Doutorado em Química
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.unifal-mg.edu.br/handle/123456789/2676
Navegar
Navegando Doutorado em Química por Autor "Brondi, Ariadne Missono"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Item Acesso aberto (Open Access) Aplicações de análises térmicas em fraude de alimentos e estudo de pré-formulação farmacêutica(Universidade Federal de Alfenas, 2017-01-27) Brondi, Ariadne Missono; Trevisan, Marcello Garcia; Figueiredo, Eduardo Costa De; Luiz, Jaine Honorato Hortolan; Schiavon, Marco Antônio; Carneiro, Renato LajarimAs técnicas de análise térmica, como a Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Termogravimetria (TG) e Análise Térmica Diferencial (DTA) são técnicas bem conhecidas utilizadas na caracterização físico-química de diferentes materiais. O presente trabalho descreve duas diferentes aplicações das análises térmicas: fraudes de alimentos e estudo de pré-formulação farmacêutica. Na primeira aplicação, em fraude de alimentos, foi realizado o estudo da detecção de adulteração do café por milho. As fraudes em café moído têm a finalidade de gerar mais lucro, mas também afeta a sua qualidade e altera suas propriedades nutricionais. Neste caso a adulteração do café por milho foi detectada e quantificada utilizando DSC e Espectroscopia no Infravermelho juntamente com modelos PCA (Análise de Componentes Principais) e PLS (Quadrados Mínimos Parciais). O nível de adulteração utilizada foi de 0,5 a 40% (m/m). Os modelos PCA foram capazes de diferenciar amostras adulteradas de não adulteradas, inclusive em níveis inferiores a 1% (m/m) de adulterante. Os modelos PLS apresentaram boa correlação entre os valores previstos e de referência, com RMSECV (Erro quadrático médio de validação cruzada) inferior a 3,5% para o modelo construído com os dados de DSC, e 2,7% para o modelo com dados de Espectroscopia no Infravermelho. A segunda aplicação envolve estudos de pré-formulação farmacêutica, tendo como alvos os fármacos besilato de anlodipino e olmesartana medoxomila. Ambos são medicamentos antihipertensivos que podem ser administrados isoladamente, em monoterapia, ou em associação farmacêutica. No desenvolvimento de um novo medicamento é necessário o conhecimento de propriedades físico-químicas do fármaco e dos excipientes envolvidos, e a estabilidade da formulação, a fim de que o novo medicamento não tenha suas propriedades e características alteradas ao longo do tempo, garantindo a segurança, eficácia e qualidade do produto. Primeiramente, os dados obtidos por DSC foram utilizados para determinar os parâmetros termocinéticos e termodinâmicos dos fármacos, e realizar o estudo de compatibilidade fármaco-excipiente, pela análise de misturas binárias 1:1 (m/m) dos fármacos e excipientes. Por FTIR com aquecimento foram analisadas misturas binárias 1:1 (m/m) dos fármacos e excipientes, e misturas ternárias 1:1:1 (m/m) contendo os fármacos anlodipino e olmesartana, e excipientes. Misturas binárias de cada fármaco com os excipientes na proporção 1:1 (m/m), e misturas ternárias, contendo os fármacos: besilato de anlodipino e olmesartana medoxomila, e excipientes na proporção 1:4:5 (m/m/m), foram analisadas por HPLC (Cromatografia Líquida de Alta Eficiência) logo após o seu preparo e após serem armazenadas em câmara de estabilidade a 40±1 ºC e 75±5% de umidade relativa (UR) por 3 e 6 meses, e a 40±1 ºC a seco por 3 e 6 meses, com a finalidade de confrontar os resultados obtidos por DSC e FTIR. Os excipientes testados foram amido pré-gelatinizado, celulose, croscarmelose sódica, estearato de magnésio, álcool polivinílico, dióxido de titânio, talco, polivinilpirrolidona, lactose e polietilenoglicol. De acordo com os resultados obtidos por DSC, FTIR com aquecimento e HPLC foi possível observar que as condições de armazenamento são cruciais para a estabilidade da formulação. Sendo que em todos os casos o anlodipino se mostrou incompatível com o amido, a olmesartana com o PVP e lactose, e a associação farmacêutica com amido, celulose, croscarmelose, estearato de magnésio, álcool polivinílico, PVP, lactose e PEG.