Mestrado em Engenharia Química
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Navegando Mestrado em Engenharia Química por Orientador(a) "Paula, Ariela Veloso De"
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Item Acesso aberto (Open Access) Extração e caracterização de lipídios microbianos do fungo filamentoso Aspergillus oryzae(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-07) Catarino, Bianca Pavan; Paula, Ariela Veloso De; Silva, Eric Keven; Ebinuma, Valéria De Carvalho SantosOs óleos microbianos são uma alternativa promissora para suprir a demanda nutricional de lipídios essencialmente ingeridos através da dieta. E os fungos filamentosos pertencentes a esse grupo se destacam pela capacidade de sintetizar altas quantidades de ácidos graxos quando comparado aos outros micro-organismos oleaginosos. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do fungo filamentoso A. oryzae para o acúmulo de lipídio e promover a extração lipídica utilizando solventes em banho ultrassônico, a fim de caracterizar os óleos obtidos e comparar o rendimento de extração para os diferentes solventes e mistura de solventes. A extração do lipídio microbiano em banho ultrassônico nas condições: 80 min, 50ºC e relação sólido: líquido 0,5 g:50 mL apresentou resultados mais interessantes com o uso de biomassa seca correspondendo a eficiência de 84,0 %, enquanto para biomassa úmida apresentou eficiência de 50,1%. A extração lipídica com os solventes: acetato de etila, heptano, hexano, metanol, etanol e isopropanol apresentou eficiência de extração de respectivamente 96%, 94,3%, 94,6%, 100%, 84,0% e 93,7%. A composição em ácidos graxos insaturados dos lipídios extraídos pelos diferentes solventes foi predominante em relação ao teor de saturados para os solventes polares, cujo percentual dos principais ácidos graxos extraído foi: 39 – 40% ácido oleico (C18:1), 23 – 24% ácido palmítico (C16:0) e 13 – 14% ácido linoleico (C18:2) para os solventes polares. E para os solventes apolares o percentual dos principais ácidos graxos extraídos foi: 41 – 42% ácido oleico (C18:1), 36 – 33 % ácido palmítico (C16:0) e 12% ácido esteárico (C18:0). E para mistura de solventes: acetato de etila: metanol, acetato de etila: etanol, acetato de etila: isopropanol nas proporções 2:1, 1:1 e 1:2 também foi extraído maior percentual de ácidos graxos insaturados e a composição dos principais ácidos graxos extraídos foi: 38 – 41% ácido oleico (C18:1), 23 – 25% ácido palmítico (C16:0) e 12 – 15% ácido linoleico (C18:2). E no melhoramento do processo foi possível reduzir o tempo de extração lipídico em banho ultrassônico para 40min, temperatura inicial do banho ultrassônico para 30ºC que apresentou eficiência de extração lipídica de 90,7%. Sendo assim, o presente trabalho possibilitou o aprofundamento do conhecimento na extração de lipídio microbiano contribuindo assim para o incremento do conhecimento científico da área.Item Acesso aberto (Open Access) Obtenção de lipídeos estruturados por acidólise enzimática em reatores de tanque agitado e leito fixo(Universidade Federal de Alfenas, 2020-03-06) Laschi, Julia Batista Botelho; Paula, Ariela Veloso DeO presente trabalho teve como objetivo a síntese enzimática de lipídeos estruturados, a partir da acidólise de ácido cáprico (C10) e óleo de semente de uva, previamente caracterizado quanto aos índices de peróxido e acidez, bem como perfil composicional em ácidos graxos. Optou-se pela rota enzimática, utilizando a lipase de Rhizopus oryzae (rROL) imobilizada covalentemente em pó de sabugo de milho. O pó de sabugo de milho in natura, amostras de todas as etapas de ativação do suporte, bem como o derivado imobilizado foram submetidos a análises de FTIR, MEV e elementar por EDS, a fim de conhecer a estrutura do suporte. Utilizaram-se planejamentos experimentais para avaliação da influência da temperatura e do pH na atividade hidrolítica da enzima livre e imobilizada. Os biocatalisadores na forma livre e imobilizada também foram caracterizados quanto à estabilidade térmica, verificando-se aumento de cerca de 30 vezes a estabilidade térmica do biocatalisador imobilizado. As reações de acidólise foram realizadas em reatores de tanque agitado e leito fixo. Os produtos foram analisados quanto ao grau de incorporação (GI) e índice de peróxido (IP). Para os reatores de tanque agitado, as reações foram efetuadas por 24 horas, obtendo-se GI médio de 55 ± 0,3%. A reação em reator de leito fixo, com reciclo total, foi conduzida por 120 horas obtendo-se GI máximo de 54,5% em 120 horas. Dessa forma, verificou-se que a enzima de Rhizopus oryzae foi satisfatoriamente imobilizada em pó de sabugo de milho. Além disso, esta enzima apresentou potencial para aplicação nas reações de acidólise, visando à obtenção de triglicerídeos estruturados, uma vez que os graus de incorporação obtidos foram satisfatórios.Item Acesso aberto (Open Access) Síntese de triglicerídeos dietéticos catalisada por lipase de Rhizopus oryzae imobilizada em pó de sabugo de milho por adsorção física(Universidade Federal de Alfenas, 2020-12-14) Pacheco, Bruna Jeanne Soares; Paula, Ariela Veloso De; Santos, Júlio César Dos; Cerri, Marcel OtávioÉ notado um aumento constante na busca por qualidade de vida, o que tem levado a população a desenvolver hábitos mais saudáveis. Óleos e gorduras, muito presentes na rotina e parte base de uma alimentação têm tomado atenção, e quando consumidos em excesso podem desencadear diversas doenças. O óleo de semente de uva é matéria prima em vários ramos na indústria, rico em vitamina E, antioxidantes e óleos essenciais, corroborando à importância de se desenvolver tecnologias que disseminem seu uso para aproveito de seus benefícios. Visto isso, os triglicerídeos dietéticos vêm se destacando devido suas propriedades nutracêuticas, menor valor calórico, maior solubilidade e metabolização facilitada no organismo, comparado aos convencionais. Apesar de seus diversos benefícios, o uso de enzimas pode não ser vantajoso, por elevar custos no processo. Uma alternativa bastante promissora é a imobilização da enzima, já que esse método permite a reutilização do biocatalisador. Para esses processos, os reatores em leito fixo (PBR) são comumente utilizados, devido a sua eficiência e alta produção. Neste trabalho, o objetivo foi sintetizar triglicerídeos dietéticos do tipo MLM em reação de acidólise, utilizando óleo de semente de uva e ácido cáprico (C10), catalisada por lipase de Rhizopus oryzae imobilizada por adsorção física em pó de sabugo de milho. O biocatalisador imobilizado foi caracterizado quanto à temperatura e pH ótimos empregando-se um planejamento experimental de delineamento composto central rotacional (DCCR). Também se avaliou a estabilidade térmica, bem como os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da enzima livre e imobilizada, em diferentes temperaturas. Através de planejamento experimental, delineamento composto central rotacional (DCCR), foram determinados a razão molar, temperatura e quantidade de biocatalisador adequados para maior grau de incorporação (GI). Por fim, a síntese foi realizada em reator de leito fixo e o produto analisado quanto o GI e porcentagens de triglicerídeos. Os resultados obtidos permitiram a seleção das condições reacionais mais eficientes para obtenção dos triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, com resultados promissores na área da biotecnologia.