Mestrado em Engenharia Química
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Navegando Mestrado em Engenharia Química por Assunto "Ácidos graxos"
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Item Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento de uma CBI de altos teores de StOSt / StStO/ OStSt produzida por interesterificação química seguida de fracionamentos com solvente(Universidade Federal de Alfenas, 2017-05-15) Andrade, Sabrina Sarkis De; Kieckbusch, Theo Guenter; Basso, Rodrigo Corrêa; Ming, Chiu ChihIngredientes como óleos e gorduras vegetais são constituintes de diversos tipos de alimentos, fornecendo propriedades estruturais, sensoriais e nutritivas aos mesmos. O chocolate é um exemplo de alimento no qual a característica da gordura presente em sua formulação impacta diretamente sobre a qualidade do produto final. Os efeitos de oscilações sazonais da qualidade da manteiga de cacau representam um problema na sua produção. A adição de gorduras alternativas, produzidas por processos industriais que alteram as propriedades químicas e físicas de sistemas lipídicos naturais, auxilia na padronização e comercialização dos produtos. A interesterificação química de gorduras ricas em ácido esteárico gera bases lipídicas com elevado ponto de fusão e por isso são uma alternativa às gorduras parcialmente hidrogenadas na formulação de produtos “zero trans”. O presente trabalho teve como objetivo otimizar a obtenção de uma base lipídica rica em triacilglicerois (TAGs) compostos por ácidos graxos esteárico/oleico/esteárico (StOSt/StStO/OStSt) capazes de atuar como uma CBI em chocolates. Essa base foi produzida por interesterificação química de uma mistura de CATH (óleo de canola totalmente hidrogenado) e HOSO (óleo de girassol alto oleico) na proporção 55:45, seguida do fracionamento em duplo estágio com acetona. O primeiro estágio do fracionamento foi conduzido nas temperaturas de cristalização, Tc, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 25, 28 e 36°C e as frações oleína /estearina foram quantificadas quanto à composição em triacilgliceróis (cromatografia gasosa), perfil de sólidos (RMN) e comportamento térmico de cristalização (DSC). A partir dos resultados destas análises a fração oleína obtida na Tc 25°C foi selecionada para a realização do segundo estágio do fracionamento por apresentar maior concentração em TAGs dissaturados (aproximadamente 48%) e menor em trissaturados (menos de 2%). No segundo estágio do fracionamento as Tc foram 8, 10 e 12 °C e as frações correspondentes foram submetidas às mesmas análises do primeiro, com a adição do termograma de fusão (DSC), composição em ácidos graxos (CG), índice de iodo e de saponificação calculados. As três estearinas obtidas no segundo fracionamento apresentam aplicabilidade como equivalentes de manteiga de cacau, mas a fração obtida a 12°C foi a que obteve os resultados mais promissores para atuar como CBI, contendo aproximadamente 74% de dissaturados.Item Acesso aberto (Open Access) Estudo da solubilidade de ácidos graxos em solventes orgânicos usando o simulador computacional DWSIM(Universidade Federal de Alfenas, 2021-11-10) Félix, Celso Ferreira; Basso, Rodrigo Corrêa; Oliveira, Flávio Augusto Dias De; Villalba Morales, Sergio AndresA desodorização é uma etapa do processo produtivo de óleos vegetais e gera como subproduto o destilado de desodorização de óleo (DDO), uma mistura de componentes de interesse de diversas indústrias, entre eles os ácidos graxos. Diversos modos de extração e purificação desses componentes são reportados na literatura, porém a dissolução fracionada é uma alternativa mais viável e depende do conhecimento da solubilidade destes constituintes do DDO nos solventes. O ajuste de parâmetros de interação a partir de modelos termodinâmicos juntamente com a utilização de simuladores comerciais permite descrever o comportamento da solubilidade em função da temperatura utilizando poucos dados experimentais. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou estudar a solubilidade de ácidos graxos em solventes orgânicos usando o simulador computacional DWSIM. Usando dados experimentais de temperatura e fração molar, fez-se o ajuste de parâmetros do modelo NRTL por meio da minimização da função objetivo em planilha eletrônica programada. Após essa etapa, os parâmetros foram adicionados ao DWSIM e então foi realizada as simulações dos sistemas com o propósito de avaliar se os resultados calculados eram próximos aos dados experimentais da literatura, demonstrando esse comportamento em perfis de solubilidade de fração molar por temperatura. Os parâmetros de solubilidade de Hansen foram calculados para auxiliar na explicação das interações soluto-solvente no processo de solubilização dos sistemas. Avaliando a solubilidade dos sistemas binários, obteve-se perfis de solubilidade dos resultados calculados bastante próximos com os dados experimentais, desvios médios menores que 2,5% e maior solubilidade em 2-propanol e menor em etanol. Para os sistemas ternários, também foram obtidos perfis de solubilidade dos resultados calculados que se sobrepuseram aos dados experimentais, redução da solubilidade devido ao efeito antissolvente da água e desvios médios menores que 2,0%. Analisando o sistema ácido láurico + ácido mirístico + etanol, os resultados demonstraram a nítida separação dos ácidos graxos em uma corrente líquida e uma corrente sólida, influenciada pela temperatura e vazão molar de etanol. Comparando a solubilidade entre os ácidos graxos, o ácido láurico é mais solúvel que os ácidos palmítico e esteárico e o aumento da temperatura condiciona a maior interação soluto-solvente na solubilidade dos ácidos graxos no mesmo solvente orgânico. Conclui-se que o ajuste de parâmetros do modelo NRTL e o simulador DWSIM representaram adequadamente a solubilidade dos ácidos graxos nos solventes orgânicos comparando os resultados calculados com os dados experimentais visto a convergência dos perfis de solubilidade obtidos e desvios médios menores que 2,5%.