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Navegando por Autor "Almeida, Fernanda Leite"

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    ItemAcesso aberto (Open Access)
    Efeito da adição do estrôncio no tratamento térmico da liga de alumínio 6063
    (Universidade Federal de Alfenas, 2021-06-30) Almeida, Fernanda Leite; Mariano, Neide Aparecida; Brito, Crystopher Cardoso De; Ramos, Erika Coaglia Trindade
    A demanda de alumínio vem se tonando crescente nas últimas décadas devido sua ampla aplicabilidade em diversos setores industriais, principalmente pelo fato do alumínio e suas ligas apresentarem uma densidade relativamente baixa comparado com outras ligas metálicas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a influência do estrôncio no tratamento térmico de homogeneização de tarugos de alumínio nas ligas Al-Si-Mg. O tratamento térmico de homogeneização garante a redução de microssegregações e a transformação de intermetálicos da liga, melhorando o processo de deformação mecânica e diminuindo a formação defeitos superficiais no perfil extrudado. Neste trabalho foi produzido em escala industrial lotes de tarugos da liga 6063 com e sem estrôncio e submetidos a tratamentos térmicos a 580°C nos tempos de 0 h,1 h, 1,5 h, 2 h e 3 h, e resfriadas com ar forçado. A eficiência do estrôncio foi avaliada, pelos métodos de dissolução em banho estático e através da injeção de vergalhões de liga de estrôncio continuamente no banho. A análise de inclusões foi realizada através da metodologia PoDFA (Porous Disc Filtration Analysis), e os resultados mostraram pouca influência do estrôncio na perda de efetividade do refinador de grãos e consequentemente na geração de inclusões adicionais na liga produzida. Também foi medido a dureza das ligas e observou-se que o estrôncio não influenciou nos valores obtidos. Foram realizadas análises metalográficas, as quais apontaram a não influência do tamanho do tamanho de grãos e segregação inversa em função do tempo do tratamento térmico. Entretanto, a transformação intermetálica é melhorada com o tempo de exposição do metal ao tratamento térmico e com a adição de estrôncio na liga. As análises por calorimetria exploratória diferencial (DSC) mostraram que a adição do estrôncio não influenciou na transformação da estrutura dos precipitados das ligas.

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