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Navegando por Autor "Pacheco, Bruna Jeanne Soares"

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    ItemAcesso aberto (Open Access)
    Síntese de triglicerídeos dietéticos catalisada por lipase de Rhizopus oryzae imobilizada em pó de sabugo de milho por adsorção física
    (Universidade Federal de Alfenas, 2020-12-14) Pacheco, Bruna Jeanne Soares; Paula, Ariela Veloso De; Santos, Júlio César Dos; Cerri, Marcel Otávio
    É notado um aumento constante na busca por qualidade de vida, o que tem levado a população a desenvolver hábitos mais saudáveis. Óleos e gorduras, muito presentes na rotina e parte base de uma alimentação têm tomado atenção, e quando consumidos em excesso podem desencadear diversas doenças. O óleo de semente de uva é matéria prima em vários ramos na indústria, rico em vitamina E, antioxidantes e óleos essenciais, corroborando à importância de se desenvolver tecnologias que disseminem seu uso para aproveito de seus benefícios. Visto isso, os triglicerídeos dietéticos vêm se destacando devido suas propriedades nutracêuticas, menor valor calórico, maior solubilidade e metabolização facilitada no organismo, comparado aos convencionais. Apesar de seus diversos benefícios, o uso de enzimas pode não ser vantajoso, por elevar custos no processo. Uma alternativa bastante promissora é a imobilização da enzima, já que esse método permite a reutilização do biocatalisador. Para esses processos, os reatores em leito fixo (PBR) são comumente utilizados, devido a sua eficiência e alta produção. Neste trabalho, o objetivo foi sintetizar triglicerídeos dietéticos do tipo MLM em reação de acidólise, utilizando óleo de semente de uva e ácido cáprico (C10), catalisada por lipase de Rhizopus oryzae imobilizada por adsorção física em pó de sabugo de milho. O biocatalisador imobilizado foi caracterizado quanto à temperatura e pH ótimos empregando-se um planejamento experimental de delineamento composto central rotacional (DCCR). Também se avaliou a estabilidade térmica, bem como os parâmetros cinéticos e termodinâmicos da enzima livre e imobilizada, em diferentes temperaturas. Através de planejamento experimental, delineamento composto central rotacional (DCCR), foram determinados a razão molar, temperatura e quantidade de biocatalisador adequados para maior grau de incorporação (GI). Por fim, a síntese foi realizada em reator de leito fixo e o produto analisado quanto o GI e porcentagens de triglicerídeos. Os resultados obtidos permitiram a seleção das condições reacionais mais eficientes para obtenção dos triglicerídeos dietéticos do tipo MLM, com resultados promissores na área da biotecnologia.

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