Logo do repositório
  • Navegar por
    • Comunidades e Coleções
    • Autor
    • Título
    • Assunto
    • Orientador(a)
    • Cursos
    • Tipo de Documento
  • Instruções
    • Para autores (submissão)
    • Tutoriais
    • Orientações para normalização
  • Sobre
    • Apresentação
    • Documentos
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Reis, Thayrine Silva"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    ItemAcesso aberto (Open Access)
    Agricultura urbana e o enfoque da segurança alimentar e nutricional e soberania alimentar: olhares sobre trajetórias e iniciativas em Varginha-MG
    (Universidade Federal de Alfenas, 2020-10-26) Reis, Thayrine Silva; Mafra, Luiz Antonio Staub; Mafra, Luiz Antônio Staub; Silva, Everton Rodrigues Da; Vale, Ana Rute Do
    A alimentação tem passado por transformações de diversas naturezas: histórica, cultural e social. Por isso, muitos desafios são colocados à população mundial em termos de segurança alimentar e nutricional, e soberania alimentar. Entre esses desafios, está a crescente urbanização de áreas em direção às regiões mais suburbanas e mesmo rurais dos municípios. Além disso, a população rural é cada vez menos significativa se comparada à urbana. Assim, os espaços urbanos crescem, englobam áreas anteriormente rurais e não distribuem de maneira uniforme, ao longo de sua área, os mercados, nem os serviços. Diante de um cenário mundial não tão promissor, a agricultura urbana e periurbana pode, pelo menos no nível micro, oferecer uma possibilidade de melhora ou, mesmo, de garantia da segurança alimentar e nutricional, garantindo ao mesmo tempo a soberania alimentar. No caso do presente trabalho, foi estudada uma amostra de agricultores urbanos do município de Varginha-MG. O objetivo foi analisar as iniciativas de agricultura urbana e periurbana em Varginha – MG, a partir de suas contribuições para a segurança alimentar e nutricional e para a soberania alimentar. Entre os principais resultados, encontramos que essa prática tem contribuído com a melhoria da qualidade e da quantidade alimentares da comunidade. Também são resultados importantes os benefícios psicológicos e sociais trazidos pela prática. Suas atividades, contudo, são repletas de desafios, pois não há apoio significativo do governo local, e por vezes, nem da população: o acesso a fontes de água não é simples, e problemas como vandalismo, furtos e desconfiança não são incomuns. O presente trabalho realizou uma análise qualitativa dessa experiência através da extração de categorias que permitam que sua atividade seja compreendida a partir da sua consideração em contexto local.

Nossas redes

Logo do repositório

Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Sistema de Bibliotecas

E-mail: repositorio@unifal-mg.edu.br

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

Desenvolvido por

Logo acervos digitais