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Navegando por Autor "Sampaio, Camila Silva"

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    ItemAcesso aberto (Open Access)
    Síntese de agregados reticulados para a lipase produzida de Geotrichum candidum.
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-05-26) Sampaio, Camila Silva; Hirata, Daniela Battaglia; Luiz , Jaine Honorata Hortolan; Tavano , Olga Luisa
    As lipases (triacilglicerol acil-hidrolases; E.C.3.1.1.) são enzimas responsáveis pela hidrólise de óleos e gorduras, podendo ser obtidas através de micro-organismos. Elas possuem aplicação em diversos setores industriais, uma vez que apresentam como características serem renováveis, biodegradáveis, seletivas e específicas. Entretanto, as lipases também possuem algumas limitações que precisam ser superadas, e desta forma a imobilização enzimática é uma boa alternativa para minimizar essas limitações. Dentre os vários tipos de imobilização enzimática existentes, destacam-se os agregados enzimáticos reticulados (CLEAs). Os CLEAs são obtidos a partir da precipitação da lipase por um agente precipitante e posteriormente são reticulados através de um agente reticulante como o glutaraldeído. O fungo Geotrichum candidum (G. candidum) é um produtor de lipases, as quais possuem a propriedade de hidrolisar as ligações ésteres presentes em ácidos graxos de cadeia longa com duplas ligações na posição cis no carbono 9. Neste contexto, esse trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros fundamentais para formação dos CLEAs como a escolha do agente precipitante, a concentração de glutaraldeído, (5, 10, 20 e 30 mol de grupos aldeídos/mg de proteína), a proporção de aditivo empregada em relação a quantidade de lipase presente no extrato enzimático (1:1; 1:2; 1:3;1:7 e 1:10 m/m), sendo que foram usados os aditivos albumina de soro bovino (BSA), polietilenoimina (PEI) e proteína de soja (PSH), a porcentagem do surfactante dodecil sulfato de sódio (SDS) (0,10, 0,50, 1,00, 1,50 e 2,00 % m/v),o tempo de reticulação (60, 120 e 240 min) e o pH para o extrato enzimático (6,0 e 7,0). Os melhores resultados para o agente precipitante foram obtidos para a acetona, com uma atividade recuperada de 46,82  1,21 %. Os CLEAs com o melhor valor de atividade global (cerca de 18 %) e menor lixiviação da lipase nas etapas de lavagem foram obtidos utilizando-se o PEI como aditivo (PEI-CLEAs), para a condição na qual foi empregada 20 mol de grupos aldeídos por mg/ proteína, a proporção de 1:7 (m/m) de lipase por aditivo, tempo de reticulação de 120 min e pH 6,0 para o extrato enzimático. O estudo de surfactante na preparação dos CLEAs demonstrou que a utilização do SDS não aumentou o rendimento global para os CLEAs formados com os aditivos utilizados (BSA-CLEAs; PEI-CLEAs e PSH-CLEAs).

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