Logo do repositório
  • Navegar por
    • Comunidades e Coleções
    • Autor
    • Título
    • Assunto
    • Orientador(a)
    • Cursos
    • Tipo de Documento
  • Instruções
    • Para autores (submissão)
    • Tutoriais
    • Orientações para normalização
  • Sobre
    • Apresentação
    • Documentos
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Teodoro, Micaela Aparecida"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    ItemAcesso aberto (Open Access)
    Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Teodoro, Micaela Aparecida; Silva Júnior, Sinézio Inácio Da; Spexoto, Maria Cláudia Bernardes; Mendonça, Nuno
    A população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa escolhe seus alimentos, ou seja, “por qual motivo ela come”. Investigar alimentação e estado de saúde de pessoas idosas é importante para contribuir com estratégias e ações que possibilitem uma vida longa. Essa pesquisa foi desenvolvida para verificar os motivos para escolha alimentar e o consumo alimentar de pessoas idosas e analisar a percepção dos participantes sobre alimentação, saúde e longevidade. Trata-se de estudo transversal descritivo-exploratório que utilizou método misto (qualitativo-quantitativo). A coleta dos dados ocorreu, inicialmente, por meio de entrevista com pessoas idosas residentes na área urbana da cidade de Alfenas/MG. A entrevista foi realizada com 168 participantes, sendo que todos forneceram dados sociodemográficos, de estilo de vida, saúde, alimentação e nutrição. Posteriormente, os entrevistados forneceram respostas para os itens do Food Choice Questionnaire e Questionário de Frequência Alimentar para coleta de informações sobre escolha e consumo de alimentos. A etapa qualitativa foi realizada com 18 indivíduos que falaram sobre alimentação, saúde e longevidade a partir de perguntas norteadoras, sendo essa gravada em áudio. Após finalização da entrevista, foi solicitado ao participante que indicasse outra pessoa elegível para a pesquisa adotando-se assim, amostragem em “bola de neve”. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva e inferencial adotando-se teste conforme a normalidade dos dados e nível de significância de 5%. Os dados qualitativos foram analisados a partir de análise temática. Do total de participantes, 69,6% se identificaram como mulheres e a média de idade foi de 72,6+8,9 anos. A maioria dos participantes (54,8%) apresentou autopercepção positiva do seu estado de saúde, porém revelaram perceber piora em seu estado de saúde, ao comparar o momento atual ao período de um ano atrás (82,7%). Entre os motivos investigados para escolha alimentar, saúde, conteúdo natural e preço emergiram como os mais importantes e o controle do peso como um dos menos importantes. Ao comparar os motivos segundo a idade, verificou-se que as pessoas idosas com idade entre 60 e 69 anos atribuiram maior importância para os motivos saúde e preocupação ética comparadas as com 80 anos ou mais. O consumo energético médio dos participantes foi abaixo das necessidades para o grupo etário e observou-se correlação significativa dele com sexo, estado civil e autorrelato de depressão/ansiedade. Segundo a percepção dos participantes, emergiram como temas no estudo qualitativo: “Valor absoluto”, “Multicausalidade”, “Equilíbrio e disciplina”, “Fatalismo” e “Alimentação natural”. Tais achados associados com as evidências quantitativas podem contribuir com futuras orientações e intervenções que possibilitem elaborar estratégias visando manejar a saúde por meio da alimentação e consequentemente a melhora da qualidade de vida de pessoas idosas.

Nossas redes

Logo do repositório

Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Sistema de Bibliotecas

E-mail: repositorio@unifal-mg.edu.br

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso

Desenvolvido por

Logo acervos digitais