Doutorado em Ciências Ambientais
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Navegando Doutorado em Ciências Ambientais por Orientador(a) "Souza, Thiago Corrêa De"
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Item Acesso aberto (Open Access) Chás de composto no crescimento de plantas de milho e sorgo expostas ao déficit hídrico e metais pesados(Universidade Federal de Alfenas, 2023-09-29) Govêa, Kamilla Pacheco; Souza, Thiago Corrêa De; Silva, Adriano Bortolotti Da; Magalhães, Paulo César; Santos Filho, Plínio Rodrigues Dos; Arantes, Sara DousseauOs chás de composto têm sido relatados como bioestimulantes e/ou biofertilizantes de plantas, melhorando as respostas no crescimento e na tolerância a estresses bióticos e abióticos, sendo os estresses abióticos ainda pouco explorados na literatura. Neste sentido, os objetivos deste trabalho foram: 1) elucidar, através de uma meta-análise, o potencial indutor de tolerância a estresses abióticos que os chás de composto e de vermicomposto podem proporcionar; e 2) verificar os efeitos de dois chás de composto no crescimento inicial de milhoe sorgo e na tolerância de ambas as espécies ao déficit hídrico, à presença de chumbo (Pb) e de alumínio (Al). Para isso, foram realizadas duas compostagens que diferiram em relação às fontes de nitrogênio: uma somente à base de plantas, e a outra contendo esterco bovino. Os compostos obtidos serviram como matéria-prima para extração dos chás (respectivamente, PCT: plants compost tea e CMCT: cattle manure composttea). Foram realizados quatro experimentos para cada espécie, totalizando os seguintes conjuntos de dados: 1) ação dos chás de composto sobre milho e sorgo; 2) ação dos chás de composto sobre milho e sorgo sob déficit hídrico; 3) ação dos chás de composto sobre milho e sorgo sob estresse por Pb; e 4) ação dos chás de composto sobre milho e sorgo sob estresse por Al. A metodologia utilizada e as análises estatísticas estão descritas em detalhes nos artigos contidos nesta Tese. A meta-análise demonstrou que os chás de composto e de vermicomposto podem ser aplicados como indutores de tolerância a estresses abióticos em plantas, e seus mecanismos de ação envolvem a modulação do metabolismo antioxidante enzimático, o aumento do metabolismo fotossintético, a homeostase de potássio e sódio, a estimulação do crescimento e, consequentemente, o aumento da produtividade. Além disso, os chás de composto testados apresentaram atividade bioestimulante sobre milho e sorgo, por meio da estimulação do crescimento inicial, da morfologia e arquitetura radicular, e da mitigação do déficit hídrico e dos estresses ocasionados por Pb e Al.