Navegando por Orientador(a) "Angelotti, Joelise De Alencar Figueira"
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Item Acesso aberto (Open Access) Avaliação de diferentes métodos de extração como estratégia para melhorar a atividade antioxidante de extratosobtidos de resíduos de casca de café(Universidade Federal de Alfenas, 2022-12-13) Ferreira, Eduarda Lourenço; Angelotti, Joelise De Alencar Figueira; Pereira, Ernandes Benedito; Barbosa, Paula De Paula MenezesDevido a intensa atividade agroindustrial no Brasil, o setor foi responsável por 27% do PIB em 2020, ocorre a geração de grandes volumes de biomassa como uma das consequências diretas. Grande parte da biomassa é destinada a geração de energia através da queima em caldeiras, pode ser utilizada em usinas de biogás e compostagem para auxiliar na recuperação do solo. Porém, as cascas, as sementes, os materiais lenhosos e orgânicos possuem muitos nutrientes que podem ser extraídos para serem utilizados na indústria farmacêutica, de alimentos e cosmética. O sul de Minas é responsável por grande parte do café produzido no Brasil, e após seu processamento para obtenção dos grãos de café, as cascas são subutilizadas ou descartadas gerando impacto negativo ao meio ambiente. Muitas pesquisas apontam que as cascas de café poderiam ser utilizadas de diversas formas, como na alimentação animal, pecuária, na compostagem, em biocombustíveis entre outros. Nas cascas de café existem diversos compostos fenólicos sendo o ácido clorogênico (ACG) o mais estudado e conhecido. O método de extração selecionado é uma variável muito importante, pois influencia na obtenção desses compostos, no teor e no perfil de substâncias. O objetivo desse trabalho foi a avaliação de nove diferentes métodos de extração empregando técnicas clássicas como a extração utilizando os solventes etanol e acetona, assim como técnicas emergentes como utilização de ultrassom, autoclave e enzimas hidrolíticas e duas granulometrias diferentes (912 µm e >295 µm para obtenção de extratos com elevada atividade antioxidante. Após obtenção dos extratos foram realizadas as análises de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante por DPPH, FRAP e ABTS e os resultados foram avaliados utilizando a metodologia de Delineamento de Blocos Casualizados. Após análise dos resultados, o efeito da influência da granulometria foi significativo somente para a concentração de compostos fenólicos, além disso, o método de extração assistida por enzimas (Viscozyme) e utilizando tratamento térmico (autoclave – 15 min e 30 min) foram os mais eficazes para obtenção de um extrato com maior atividade antioxidante, indicando que a utilização de métodos de extração menos agressivos ao meio ambiente são eficientes e que os resíduos são fontes promissoras de compostos antioxidantes.Item Acesso aberto (Open Access) Estudo da preparação de um agregado enzimático reticulado Cleas de lipase de Aspergillus niger(Universidade Federal de Alfenas, 2022-05-31) Santos, Myllena Rodrigues; Angelotti, Joelise De Alencar Figueira; Bagagli, Marcela Pavan; Carvalho, Ana Karine Furtado DeO mercado enzimático vem crescendo consideravelmente, este mercado foi avaliado em US$ 6,6 bilhões em 2021, e deverá chegar a US$ 9,1 bilhões até 2026. No setor biotecnológico as lipases vêm sendo fortemente empregadas pois são catalisadores funcionais em diversos segmentos. Sua obtenção ocorre principalmente por fontes microbianas e são responsáveis por catalisar vários tipos de reações, como hidrólise, esterificação e transesterificação, desta maneira sua aplicação se estende a várias áreas industriais. Diante desse grande potencial em expansão esse trabalho tem como objetivo apresentar através de uma revisão bibliográfica os aspectos mais relevantes da enzima, como fontes e formas de obtenção, métodos de imobilização e aplicações recentes. O propósito do estudo inclui uma seção experimental que envolve a produção, imobilização, caracterização e aplicação da lipase de modo a comparar o potencial da enzima em sua forma livre e imobilizada. Para o desenvolvimento do trabalho a metodologia envolveu a produção da enzima lipase pelo fungo Aspergillus niger através da fermentação semi-sólida. A lipase foi imobilizada através de uma técnica de baixo custo conhecida como CLEA (do inglês cross-linked enzyme aggregate) e caracterizada em relação a temperatura e pH de atividade e estabilidade, vida de prateleira e estabilidade operacional. Análises morfológicas foram realizadas para analisar a conformação dos agregados enzimáticos. Esses agregados foram avaliados na esterificação do álcool isoamílico e ácido butírico para obtenção do éster butirato de isoamila.Item Acesso aberto (Open Access) Preparação e caracterização de um agregado enzimático reticulado (CLEA) de ß- glicosidase produzido por Aspergillus niger(Universidade Federal de Alfenas, 2021-09-28) Cunha, Thiago Martins Da; Angelotti, Joelise De Alencar Figueira; Barbosa, Paula De Paula Menezes; Mendes, André AguiarA imobilização de enzimas é uma técnica que dentre algumas vantagens traz como destaque a viabilidade da reutilização das mesmas e redução da contaminação residual no produto final, tornando os processos biocatalíticos economicamente viáveis. Dos vários protocolos de imobilização, a imobilização enzimática sem o uso de suporte pela técnica CLEAs (do inglês, CLEA – cross- linked enzyme aggregation) é bastante relevante por combinar purificação e imobilização enzimática em um único estágio, resultando em uma enzima imobilizada com uma alta atividade e sem um suporte volumoso. A enzima β-glicosidase pertence à classe das hidrolases, e possui ampla utilização industrial, sendo aplicada desde a bioconversão de biomassa em glicose para produção de biocombustíveis até na hidrólise de precursores de aroma na indústria de alimentos e bebidas. Até o momento, poucos trabalhos foram relatados na literatura sobre a imobilização de β-glicosidases microbianas por CLEAs. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as condições de produção de agregados enzimáticos reticulados (CLEAS) de β-glicosidase produzida por A. niger e a determinação de algumas características bioquímicas e morfológicas do derivado. Para isso as variáveis concentração de agente reticulante e agente espaçador na imobilização por CLEAs de β-glicosidase fúngicas foram estudados por meio da metodologia de Planejamento Fatorial Completo 22, com 11 ensaios (3 pontos centrais). Foram determinados o pH e temperaturas ótimos de atividade, pH e temperatura de estabilidade e o efeito da concentração de substrato e de íons na atividade da enzima livre e imobilizada. A caracterização morfológica dos derivados foi investigada por Espectroscopia no Infravermelho com Transformada e Fourier (FTIR) e por Termogravimetria Analítica (TG/TGA). Os resultados foram divulgados em artigos e demostram uma maior termo estabilidade dos derivados e alterações dos pH ( 4,5 para 4,0) para e temperatura (55 para 60°C) ótimos dos derivados em comparação com a enzima lifvre. Os testes morfológicos mostram que os derivados foram mais estáveis a temperatura pela temperatura de decomposição de 200°C para enzima livre e de 208°C para os derivados, além das absorbâncias nas bandas 3000 cm-1 a 2700 cm-1, que comprovam as ligações cruzadas efetivas.