Mestrado em Estatística Aplicada e Biometria
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Item Acesso aberto (Open Access) Hipercubos booleanos aplicados na análise do código genético e entropia aplicada em sequências de DNA(2025-02-10) Ribeiro, Bianca Lapa; Oliveira, Anderson José de; Albuquerque, Clarice Dias de; Nogueira, Denismar AlvesA modelagem matemática do código genético e um estudo que possibilita dentre outros aspectos a análise, a interpretação e a caracterização de propriedades associadas aos aminoácidos e possíveis interferências em diversas situações, como o caso das mutações genéticas. Diagramas de Hasse, códigos de Gray e hipercubos booleanos representam algumas ferramentas matemáticas que podem ser empregadas nesse estudo. O código genético consiste na associação das trincas encontradas no RNA mensageiro, formadas pelas bases nitrogenadas e os aminoácidos que estão nas proteínas. A partir do mapeamento das bases nitrogenadas com a estrutura algébrica do anel Z4 = {0, 1, 2, 3}, ´e possível obter 24 permutações, organizadas em três rotulamentos (A, B e C). Ademais, o código genético pode ser representado por um hipercubo booleano 6-dimensional, construído a partir da tabela do código de Gray. Outro aspecto a ser considerado é a entropia da informação, a qual auxilia a identificar padrões, tanto dentro de uma sequência genética específica, quanto entre diferentes sequências genéticas, uma vez que, conhecida a entropia, é possível gerar métodos para que uma mensagem chegue ao destino com confiabilidade. Nesse sentido, é possível aplicar esse conceito da base de informação, o DNA, até a síntese completa de uma proteína. Em Teoria da Informação, a entropia é obtida em relação a uma sequência, um modelo e a distribuição de probabilidades fornecida pelo modelo, sendo utilizadas as Cadeias de Markov. O objetivo deste trabalho é apresentar uma caracterização do código genético por meio de estruturas matemáticas, como o código de Gray e o hipercubo booleano, al´em de analisar sequências de DNA a partir de elementos estatísticos, em particular, a entropia. A metodologia adotada neste trabalho baseia-se em uma natureza qualitativa e quantitativa, visando um estudo descritivo aplicado. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: 1) fundamentação teórica: elementos de Biologia, Álgebra e Teoria da Informação; 2) compreensão das construções dos diagramas de Hasse e dos códigos de Gray, utilizando permutações associadas aos três rotulamentos (A, B e C) do código genético; 3) construção de hipercubos booleanos, a partir de tabelas dos códigos de Gray; 4) análise das construções realizadas; 5) análise das possibilidades de aplicações de elementos da Teoria da Informação associados a problemas biológicos, como a entropia. Com isso, buscou-se compreender as conexões existentes entre Biologia, Álgebra, Geometria e Engenharia, além de analisar as possibilidades de aplicação e possíveis contribuições da Teoria da Informação no estudo e analise do código genético e em sequências de DNA.Item Acesso aberto (Open Access) Percepções e embalagens de cafés produzidos por mulheres(2025-03-10) Pereira, Maria Izabelle; Ferreira, Eric Batista; Montes Villanueva, Nilda Doris; Barros, Renata Chrystina Bianchi deCom a análise das percepções é possível compreender o pensamento do consumidor, principalmente quando se trata de um produto novo no mercado. Além disso, a principal maneira de apresentação de um produto ocorre pela embalagem, que chama a atenção e expressa as percepções e expectativas de um produto. Desta forma, diante da escassez de informações sobre as percepções dos consumidores de Café Produzido por Mulheres (CPM), esta pesquisa torna-se necessária para o desenvolvimento da área. A fim de ampliar o conhecimento acerca das percepções de consumidores, este trabalho buscou elencar as percepções dos consumidores e eleger uma embalagem para o CPM condizente e com maior probabilidade de aceitação e identificação. Para tanto, analisou-se, por meio da ANOVA DBC e teste de Tukey, a feminilidade das bebidas usuais com o objetivo de verificar como o consumidor avalia cada bebida. Em seguida, identificou-se as percepções através da associação de palavras com 25 indivíduos do grupo especial e 157 participantes grupo tradicional. Com o uso da entrevista, elencou-se os elementos gráficos remetentes ao CPM, e assim, encontrou-se os atributos formato, cor, tipo de fonte e selo. A combinação dos níveis destes atributos formaram os perfis de embalagem analisados por 376 participantes para identificar a embalagem preferida e a que remetesse ao CPM. Para a análise dos dados usou-se a ANOVA fatorial mista e o teste de Tukey. Como resultado, encontrou-se que a bebida do café ´ e considerada uma bebida masculina, reforçando que as barreiras enfrentadas pelas mulheres est˜ ao arraigadas na cultura também dos consumido res. As percepções acerca do CPM refletiram as principais impressões dos consumidores sobre o Café Produzido Tradicionalmente (CPT). Por isso, o grupo 2 destacou percepções de “desconhecimento” e “desnecessário”, enquanto o grupo 1 elencou palavras voltadas ao contexto social, como “força” e “independência”. Por fim, a embalagem preferida é composta por saco, cor preta, fonte Rage Italic e com a presença de selo, expressando café de qualidade. Por outro lado, a embalagem mais fortemente associada ao CPM possui os mesmos elementos gráficos, exceto a cor verde (RGB 0,163,0). A cor (RGB 0,163,0) verde ´ e o elemento identificador deste café e pode estar, subjetivamente, associado à percepção incerta de que o CPM é “orgânico”. Tais resultados mostram que ainda há estereótipos e desconhecimento acerca do CPM e, por este fato, deve haver o investimento e divulgações, a fim de que aumente a sua valorização. Logo, espera-se que esta pesquisa norteie investimentos e ações de divulgação, uma vez que expressa as opiniões e percepções dos consumidores o que colabora para a valorização do CPM e, consequentemente, para a valorização do trabalho das mulheres no campo.
