Navegando por Cursos "Doutorado em Biociências Aplicadas à Saúde"
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Item Acesso aberto (Open Access) Efeitos da Maca Vermelha (Lepidium meyenii Walp.) sobre variáveis metabólicas, comportamentais e sobre a microbiota intestinal de ratas Wistar ovariectomizadas(2025-04-28) Martins, Angela Maria; Leitão, Silvia Graciela Ruginsk; Paula, Hudsara Aparecida de Almeida; Pereira, Marília Gabriella Alves Goulart; Ceron, Carla Speroni; Fonseca, Wesley FernandesA Maca tem sido amplamente utilizada na medicina complementar para tratar infertilidade, redução da libido e outros sintomas associados à menopausa. O presente estudo explorou a influência da suplementação oral com Maca Vermelha em indicadores comportamentais, metabólicos e bioquímicos associados ao hipoestrogenismo. Após aclimatação, ratas Wistar adultas foram submetidas à ovariectomia (OVX) ou cirurgia simulada (SHAM). Os animais foram então tratados por gavagem com uma suspensão de Maca Vermelha (100 mg/kg/dia) por 21 dias. Ao final do tratamento, os animais foram submetidos ao teste de campo aberto e eutanasiados para coleta do útero, hipófise, adeno-hipófise, timo, tecidos adiposos branco e marrom e do plasma para as análises de glicemia casual, colesterol total, triglicerídeos, lactato e cálcio. Todos os procedimentos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UNIFAL/MG (protocolo 005/2022). Tanto a OVX quanto a administração da Maca Vermelha não alteraram a glicemia casual, o perfil lipídico plasmático e as concentrações de cálcio. Além disso, o tratamento com Maca Vermelha não modificou as alterações induzidas por OVX na massa corporal, índice uterino ou tamanho relativo do tecido adiposo marrom. No entanto, a Maca Vermelha preveniu a diminuição induzida pela OVX na massa relativa da hipófise, indicando um papel potencial no controle central da função gonadal. A administração de Maca Vermelha induziu ainda a um efeito ansiolítico em animais OVX, mas não em animais SHAM, o que ocorreu em paralelo com alterações do perfil da microbiota intestinal. A análise da composição da Maca Vermelha revelou quantidades significativas de flavonoides, que podem estar subjacentes à importante atividade antioxidante, conforme demonstrado por ensaios de eliminação de radicais in vitro. Portanto, a Maca Vermelha pode ser considerada um alimento funcional em potencial para gerenciar alterações associadas ao hipoestrogenismo, particularmente no comportamento e na saúde intestinal. No entanto, o uso mais prolongado deve ser avaliado por estudos futuros, a fim de validar os efeitos benéficos da Maca Vermelha em marcadores metabólicos, comportamentais e bioquímicos.