Obtenção de lipídeos estruturados por acidólise enzimática em reatores de tanque agitado e leito fixo
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Resumo
O presente trabalho teve como objetivo a síntese enzimática de lipídeos estruturados, a partir da acidólise de ácido cáprico (C10) e óleo de semente de uva, previamente caracterizado quanto aos índices de peróxido e acidez, bem como perfil composicional em ácidos graxos. Optou-se pela rota enzimática, utilizando a lipase de Rhizopus oryzae (rROL) imobilizada covalentemente em pó de sabugo de milho. O pó de sabugo de milho in natura, amostras de todas as etapas de ativação do suporte, bem como o derivado imobilizado foram submetidos a análises de FTIR, MEV e elementar por EDS, a fim de conhecer a estrutura do suporte. Utilizaram-se planejamentos experimentais para avaliação da influência da temperatura e do pH na atividade hidrolítica da enzima livre e imobilizada. Os biocatalisadores na forma livre e imobilizada também foram caracterizados quanto à estabilidade térmica, verificando-se aumento de cerca de 30 vezes a estabilidade térmica do biocatalisador imobilizado. As reações de acidólise foram realizadas em reatores de tanque agitado e leito fixo. Os produtos foram analisados quanto ao grau de incorporação (GI) e índice de peróxido (IP). Para os reatores de tanque agitado, as reações foram efetuadas por 24 horas, obtendo-se GI médio de 55 ± 0,3%. A reação em reator de leito fixo, com reciclo total, foi conduzida por 120 horas obtendo-se GI máximo de 54,5% em 120 horas. Dessa forma, verificou-se que a enzima de Rhizopus oryzae foi satisfatoriamente imobilizada em pó de sabugo de milho. Além disso, esta enzima apresentou potencial para aplicação nas reações de acidólise, visando à obtenção de triglicerídeos estruturados, uma vez que os graus de incorporação obtidos foram satisfatórios.