Mestrado em Nutrição e Longevidade
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.unifal-mg.edu.br/handle/123456789/2662
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Navegando Mestrado em Nutrição e Longevidade por Orientador(a) "Barra, Roberta Ribeiro Silva"
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Item Embargo Estado nutricional de pacientes com câncer durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Ferreira, Laura Eloá Dos Reis; Barra, Roberta Ribeiro Silva; Dourado, Grace Kelly Zanotti Simoes; Silva, Rosangela DaO câncer é um problema de saúde, atualmente a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, com influência na saúde do paciente e possivelmente no estadonutricional. Com o surgimento da COVID-19, que alastrou por todo o mundo de formamuito rápida, houve comprometimento na saúde da população mundial, em especial aquelas mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com câncer, de ambos os sexos o primeiro ano da COVID- 19 ao Brasil. Os prontuários analisados mostraram que a maior parte dos pacientes 55% (n=155) eram do sexo masculino, 77% (n=220) de etnia branca, 43% (n=123) casados,49% (n=149) possuíam comorbidades associadas. No período estudado, os pacientes apresentaram uma redução no IMC por consulta (p < 0,0001), sendo mais significativo nos homens (p<0,0001) e entre os indivíduos com câncer de cabeça e pescoço (p<0,0001). Com os resultados encontrados compreendeu-se que a perda depeso é esperada sendo mais agravada entre os homens e entre os pacientes com câncer cabeça e pescoço. Não foi possível afirmar a relação direta com a pandemia.Item Acesso aberto (Open Access) Implantação de um protocolo de suplementação nutricional em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Pedreira, Maisa Estefânia De Oliveira; Barra, Roberta Ribeiro Silva; Dourado, Grace Kelly Zanotti Simoes; Paula, Hudsara Aparecida De AlmeidaAs alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais presentes no envelhecimento podem impactar no estado nutricional de idosos. O estudo teve como objetivo elaborar e implantar um protocolo de suplementação em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais. Trata-se de um ensaio clínico de intervenção não controlado, cuja amostra foi de conveniência. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) sob o parecer consubstanciado número 4.644.758, CAAE 4 4896821.0.0000.5142. Os participantes foram divididos em dois grupos: suplementado (receberam suplemento alimentar oral ou enteral durante a internação hospitalar) e não suplementado. Foram triados através da NRS 2002 e posteriormente tiveram seu estado nutricional classificado através da ferramenta GLIM. Foram monitorados o peso atual, peso habitual, altura, porcentagem de perda de peso, ingestão alimentar na última semana, força de preensão palmar, circunferência do braço, circunferência da panturrilha e exames bioquímicos na admissão e na alta hospitalar. Participaram do estudo 51 pacientes, sendo 38 do grupo suplementado, composto por 18 mulheres e 20 homens, com média de idade de 80 anos (DP=7,57) e 13 do grupo não suplementado, composto por 11 mulheres e 02 homens, com média de idade de 73 anos (DP=8,13). O tempo médio de recebimento dos suplementos alimentares pelo grupo suplementado foi de dois dias. Em relação ao modelo linear generalizado misto (GLMM), observou-se diferença significativa (p < 0,05) nas variáveis creatinina (1,26 versus 1,16mg/dL) e zinco (6,12 versus 11,22mg) no grupo suplementado. Conclui-se que o suplemento alimentar causou impacto positivo na redução do marcador bioquímico creatinina (1,26 versus 1,16mg/dL), um dos marcadores indiretos da função renal, e no aumento do marcador alimentar zinco (6,12 versus 11,22mg), importante na imunidade e modulação de proteínas, que são fatores de extrema importância na saúde dos idosos. Verificou-se, também, que o tempo de recebimento do suplemento alimentar é fator preditivo nos resultados relacionados aos marcadores antropométricos do estado nutricional nos idosos.