Mestrado em Nutrição e Longevidade
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Item Acesso aberto (Open Access) A Coenzima Q10 atenua o comportamento tipo-depressivo induzido por encefalopatia séptica e regula danos oxidativos e inflamatórios(Universidade Federal de Alfenas, 2022-10-18) Souza, Flávia Reis Ferreira De; Paiva, Alexandre Giusti; Batista, Tatiane Helena; Costa, Heloisa Helena VilelaPacientes sobreviventes à sepse possuem lesões cerebrais, as quais induzem ao desenvolvimento de sintomas depressivos de longo prazo, prejudicando sua longevidade. A Coenzima Q10 (CoQ10) possui propriedades nutricionais, ações antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora. Frente a isso, avaliou-se o efeito da CoQ10 sobre os sintomas semelhantes à depressão em ratos Wistar machos adultos sobreviventes à sepse, induzida por ligação e perfuração cecal (CLP). Inicialmente, avaliamos o comportamento tipo-depressivo no 7º, 14º e 21º dia após a simulação (grupo controle – Sham) ou indução da sepse, pelos testes comportamentais de campo aberto, nado forçado e preferência à sacarose. Essa avaliação temporal teve o intuito de definir o período mais conveniente para a realização do tratamento com a CoQ10. O grupo CLP apresentou comportamento tipo-depressivo no 7º e no 14º dia, caracterizados por redução do tempo de nado, e escalada, aumento do tempo de imoblididade, acompanhados da redução na preferência à sacarose quando comparado ao grupo controle. Em seguida, outro grupo de animais recebeu o seguinte tratamento: veículo (2 ml/Kg) ou CoQ10 (100 ou 300 mg/Kg, p.o), durante 7 dias consecutivos, entre o 7º e o 14º dia após a cirurgia. No 14º dia, os animais foram submetidos aos testes comportamentais mencionados e foram posteriormente sacrificados para dissecção do hipocampo, hipotálamo e córtex pré-frontal, para avaliação de danos oxidativos por NADPH oxidase, TBARS, TRAP, GSH e GSSH, expressão de mediadores inflamatórios (TNF-α, iNOS, COX-2 e NRF2). Os dados comportamentais sugerem que a CoQ10 melhora o comportamento tipo-depressivo em roedores, atenuando a anedonia no teste de preferência à sacarose, manifestando aumento entre os tempos de nado e de escalada, além da redução no tempo de imobilidade nos grupos CLP tratados com 100 e 300 mg/Kg de CoQ10 comparado ao grupo CLP + veículo. Em relação aos testes que avaliaram os parâmetros de estresse oxidativo foi encontrado aumento significativo nas expressões de NADPH oxidase e MDA entre os animais CLP veículo comparado ao grupo controle, os quais foram atenuados após o tratamento com a CoQ10. Além disso, este nutracêutico foi capaz de modular a expressão gênica de iNOS.Item Acesso aberto (Open Access) Análise de atitudes e conhecimentos acerca da pessoa idosa no contexto da atenção primária à saúde(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Simião, Mayra Marcela Ribeiro; Vidigal, Fernanda De Carvalho; Luchesi, Bruna Moretti; Orlandi, Fabiana De SouzaIntrodução: As pessoas idosas são as maiores usuárias dos serviços de saúde e a Atenção Primária à Saúde (APS) é a porta preferencial para essa população. Assim, os profissionais de saúde prestam cuidado à população idosa e os gestores são importantes para o cumprimento das políticas de saúde. Portanto, as atitudes e conhecimentos dos profissionais e gestores acerca da pessoa idosa podem afetar o cuidado prestado e a saúde desta população. Objetivo: Analisar atitudes e conhecimentos acerca da pessoa idosa de profissionais e gestores de saúde no contexto da APS. Material e métodos: Foram realizados dois estudos: 1) metodológico que atualizou e procedeu a validade de conteúdo e pré-teste do Questionário Palmore-Neri-Cachioni de Conhecimentos Básicos sobre a Velhice; 2) quantitativo de delineamento transversal sobre atitudes e conhecimentos gerontológicos de profissionais e gestores de saúde da APS. Realizou- se duas rodadas de validade de conteúdo. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo a nível de item (I-IVC) traduzido pelo Kappa modificado e a Razão de Validade de Conteúdo (RVC), sendo satisfatórias pontuações ≥0,78, 0,74 e 1,00, respectivamente. O instrumento como um todo foi avaliado pelo Índice de Validade de Conteúdo a nível de escala de acordo com a média (S-IVC/Ave), assumindo ponto de corte de 0,90. Uma reunião com a autora da versão brasileira foi realizada para esclarecer itens não consensuados. O pré-teste foi conduzido com 34 indivíduos da população alvo e a praticabilidade do questionário foi avaliada pela taxa de concordância assumindo o ponto de corte 80,00%. O estudo transversal foi conduzido com 115 profissionais e gestores da APS, sendo aplicados o Questionário Palmore-Neri-Cachioni Atualizado e Revisado (2022) e a Escala Neri de Atitudes em Relação à Velhice. Avaliou-se a consistência interna dos instrumentos pelo Alfa de Cronbach. Resultados:Item Acesso aberto (Open Access) Associação da insegurança alimentar e nutricional com indicadores sociodemográficos, antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar em escolares de um munícipio sul mineiro(Universidade Federal de Alfenas, 2024-03-22) Silva, Amanda Aparecida Oliveira Da; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida; Oliveira, Fabiana De Cássia Carvalho; Fonseca, Lorena BarbosaA Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser caracterizada como a ausência ou o acesso reduzido a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para o desenvolvimento dos indivíduos. Este estudo objetivou avaliar a IAN e fatores associados em escolares do município de Poço Fundo-MG. Trata-se de um estudo transversal com 178 crianças de 6 a 9 anos. Foram coletadas informações sobre IAN, estilo de vida, consumo alimentar e perfis sociodemográfico, antropométrico e bioquímico, por meio de protocolos padronizados. Os dados foram apresentados, por meio de análises descritivas e inferenciais, empregando-se análises univariadas e bivariadas. Todas as variáveis com nível de significância de p<0,20 foram submetidas ao modelo de regressão logística com intervalo de confiança de 95% e para as demais análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. Nas análises, utilizou-se os softwares SPSS versão 25.0 e Jamovi versão 2.3. A IAN esteve presente em 29,2% (n=52) na amostra avaliada. Pela análise de regressão, indivíduos com renda familiar mensal de até 1 salário mínimo, que tiveram alteração na renda pós-Covid-19 e que consumiam salgadinhos/macarrão instantâneo, estiveram mais expostos ao desfecho (IAN). Por outro lado, os beneficiários de programa governamental, que consumiam frutas frescas e realizavam quatro refeições por dia, apresentaram menor chance para IAN. A curva ROC (Receiver Operating Characteristic) indicou capacidade excelente do modelo de regressão logística em classificar as variáveis (especificidade: 0,862; sensibilidade: 0,635 e área sob a curva: 0,897). Destaca-se que os fatores socioeconômicos e marcadores de consumo alimentar, desfavoráveis, se associaram com a IAN em escolares.Item Acesso aberto (Open Access) Associação entre rastreamento positivo para insegurança alimentar e menor comprimento de telômeros em pessoas idosas(Universidade Federal de Alfenas, 2024-02-28) Polo, Celi Macedo; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Sanches, Lucas Daniel; Silva Júnior, Sinézio Inácio DaO Brasil possui uma proporção crescente de pessoas idosas, população esta, suscetível à insegurança alimentar (IA) devido a sua vulnerabilidade econômica e fisiológica. A IA em pessoas idosas está relacionada a questões econômicas e de saúde, podendo ser causa de muitas condições crônicas não transmissíveis e até mesmo da piora na qualidade do envelhecimento. O comprimento dos telômeros é considerado um biomarcador e está relacionado ao envelhecimento celular, encurtando com o avançar da idade, além de estar associado a várias doenças ligadas ao envelhecimento. O objetivo deste trabalho é investigar a associação de características individuais de pessoas idosas com insegurança alimentar e dessa com o comprimento dos telômeros. Trata-se de um estudo seccional onde foram obtidos dados socioeconômicos, de saúde, de IA e do comprimento dos telômeros de uma amostra de 440 pessoas idosas residentes na área urbana do município de Alfenas/MG. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros por meio da qPCR em tempo real, que foram categorizados em quartis. O rastreamento para IA foi verificado pela versão reduzida da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. As variáveis categóricas foram analisadas utilizando-se o teste qui-quadrado seguido de regressão logística múltipla para a análise de associação, sendo que sua magnitude foi estimada pela razão de chances (OR) bruta e ajustada. A prevalência de IA encontrada na amostra foi de 13,6%, sendo que os fatores a ela associados foram: renda familiar per capita menor que meio salário-mínimo, o não consumo diário de carnes, aves ou peixes, ter anorexia, presença de sintomas depressivos e cor de pele autodeclarada preta. Além deste resultado, observou-se que a IA aumenta as chances de menor comprimento dos telômeros independentemente do sexo, faixa etária, cor da pele, consumo de leite e derivados, arranjo domiciliar, dificuldade em realizar atividades básicas de vida diária, realização regular de atividade física e tabagismo. Tais achados enaltecem a importância de se garantir o pleno acesso a uma alimentação adequada para esta população, visando um envelhecimento mais saudável.Item Acesso aberto (Open Access) Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Cruz, Roberta Cristina Ribeiro; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida; Eckert Dreher, Raquel GoretiDados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem sido amplamente estudado. Entre os bioativos que merecem destaque devido sua atuação contra doenças cardiovasculares, perda de peso, infecções urinárias, gota e hipertensão arterial e efeitos antimutagênicos está a L-citrulina, um aminoácido presente na melancia (Citrullus lanatus), uma fruta rica em vitaminas, minerais, proteínas, licopeno, caroteno e xantofilas. Com a justificativa baseada na problemática dos tratamentos para o câncer que acarretam diversos efeitos colaterais devido à toxicidade sistêmica, o presente estudo propõe avaliar os efeitos da suplementação com L-citrulina em pacientes com câncer colorretal (CCR) em quimioterapia de um Hospital do Câncer no interior de Minas Gerais. Foram realizadas análises in sílico da L-citrulina, avaliação nutricional dos pacientes participantes por meio de aferições de peso e estatura, cálculo de índice de massa corpórea (IMC), avaliação do consumo alimentar antes do diagnóstico de câncer, avaliação da composição corporal e estilo de vida e a suplementação com L-citrulina por 28 dias. Os resultados na análise in sílico mostraram que a L-citrulina não apresenta efeitos citotóxicos e tóxicos dessa maneira não há qualquer efeito adverso que possa prejudicar a saúde ou a qualidade de vida do paciente. A avaliação nutricional indicou que a maioria dos participantes da pesquisa são classificados com sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC. A avaliação da estimativa do consumo alimentar aponta um alto consumo de alimentos ricos em gordura, carboidratos, açúcar, sódio e baixo consumo de fibras, a avaliação da composição corporal aponta alta porcentagem de gordura corporal, visceral e massa muscular abaixo do recomendado enquanto a avaliação do estilo de vida mostrou que os pacientes não praticam exercícios físicos e que, antes do diagnóstico de CCR alguns eram tabagistas e faziam uso de álcool com regularidade. A suplementação com L-citrulina mostrou uma tendencia de melhora em relação a toxicidade sistêmica causada pela quimioterapia e a inflamação própria da doença. Em suma, os resultados sugerem que a alimentação baseada em alimentos processados e ultraprocessados foi prejudicial para esses pacientes, principalmente pelo fato do baixo consumo de grãos e cereais integrais, legumes, verduras e frutas e que a suplementação com L- citrulina pode auxiliar na diminuição da toxicidade sistêmica, principalmente como anti- inflamatória, sendo necessários novos estudos são necessários para esclarecer se a alimentação inadequada teve relação com o desenvolvimento de CCR e ajustes nas doses e no tempo de suplementação com L-citrulina.Item Acesso aberto (Open Access) Bebidas vegetais à base de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e aveia (Avena sativa): Uma estratégia para aliar tecnologia e fornecimento de bioativos no contexto da longevidade.(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-28) Reis, Aline Resende Nogueira; Lucia, Flávia Della; Paulino, Alice Helena De Sousa; Fernandes, Gislene ReginaEste estudo teve como objetivo a elaboração de uma bebida vegetal funcional à base do suco de jabuticaba e extrato de aveia, em diferentes concentrações, utilizando culturas probióticas mistas como forma de incluir em um só produto, bioativos e probióticos relevantes no contexto da longevidade, além de minimizar os resíduos do processamento da jabuticaba, por meio da fabricação de farinha para uso alimentício. Realizou-se a caracterização química, físico- química e quantificação de bioativos dos frutos inteiros e farinha do resíduo do suco. As formulações de bebida vegetal (F1 a F7) tiveram seu perfil físico- químico analisado, bem como seu perfil em fenólicos totais, antocianinas totais e potencial antioxidante pelo método ABTS e DPPH. Foram realizadas análises microbiológicas de qualidade higiênico-sanitária e contagem de bactérias láticas. A jabuticaba inteira e a farinha apresentaram pH ácido, respectivamente, 3,5 e 3,48. O teor de umidade da fruta foi de 92,54% e da farinha 5,67%, esta última dentro dos parâmetros ideais de umidade. A fruta e a farinha demonstraram um teor de fenólicos totais (124,12 e 73,81 mg eq. GAE/g) e potencial antioxidante pelo método DPPH satisfatórios e superiores a dados da literatura. Dentre as formulações de bebidas, a F3(100% suco de jabuticaba e sem cultura lática) demonstrou maior teor de fenólicos totais (25,58 mg eq. GAE/ mL) e potencial antioxidante pelo método ABTS (47,68 µmol eq. Trolox/mL), diferindo-se das demais pelo teste de Tukey (p<0,05). Todas as formulações apresentaram condições higiênico-sanitárias satisfatórias, mas somente na F2 (50% extrato de aveia, 50% água, com acréscimo de cultura lática Bio Rich®) houve maior crescimento de colônias sugestivas de bactérias láticas (> 6,2 x 10 5 UFC/mL). A incorporação de cultura lática não promoveu aumento de bioativos e potencial antioxidante nas formulações e apenas o extrato de aveia apresentou propriedades prebióticas. A formulação contendo suco puro de jabuticaba (F3) e a farinha do resíduo do suco desenvolvidos neste estudo apresentaram consideráveis teores de compostos fenólicos e importante potencial antioxidante in vitro, confirmando uma bioatividade essencial às questões relacionadas à promoção da saúde e longevidade.Item Acesso aberto (Open Access) Características e fatores de comportamento alimentar de pessoas idosas longevas e não longevas(Universidade Federal de Alfenas, 2024-09-30) Almeida, Sandra Aparecida De; Silva Junior, Sinézio Inácio Da; Lourenção, Luiz Felipe De Paiva; Paula, Bruno Martins DalaO aumento da expectativa de vida populacional tem significado um acelerado envelhecimento mundial e aumento do número de pessoas longevas. As doenças crônicas não transmissíveis têm no envelhecimento um grande fator de risco para seu desenvolvimento. O estilo de vida saudável, com destaque para a alimentação adequada, contribui para a prevenção e redução de complicações dessas doenças, colaborando para a longevidade e aumento dos anos vividos com saúde. Analisar o comportamento alimentar entre idosos longevos e não longevos e compreender seus motivos relacionados às escolhas alimentares torna-se relevante, visto que a literatura relacionada à escolha alimentar desse grupo ainda é pouco explorada. Assim, este estudo objetivou comparar características e fatores de comportamento alimentar entre pessoas idosas longevas e não longevas, além da sua autopercepção de saúde. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, de caráter quali-quantitativo (misto concomitante). A coleta de dados ocorreu no município de Poços de Caldas (MG). Participaram do estudo 101 pessoas idosas longevas e 101 não longevas. A avaliação quantitativa se deu pela coleta de dados demográficos, socioeconômicos, clínicos, medidas antropométricas, avaliação dos motivos para a escolha alimentar utilizando-se o Food Choice Questionnaire e hábitos e estilo de vida. Os dados quantitativos foram analisados a partir de análises estatísticas descritivas e analíticas, com nível de significância de 5%, além de teste de correlação. A análise qualitativa foi realizada a partir de uma entrevista gravada, a partir perguntas norteadoras, com o objetivo de avaliar a percepção dos participantes sobre longevidade e sua relação com alimentação. A análise dos dados qualitativos se deu por análise temática. Entre os longevos, a média de idade foi de 87,8+2,8 anos e entre não longevos foi de 64,6+2,9 anos, com 56,4% e 54,5% dos participantes, respectivamente, que se identificaram como mulheres. Ambos os grupos apresentaram autopercepção negativa da saúde e piora do seu estado de saúde atual em relação a um ano atrás. Em relação aos motivos mais importantes para a escolha alimentar, tanto entre as pessoas idosas longevas quanto entre as não longevas, o preço e o apelo sensorial foram considerados como os mais importantes. Entre todos os motivos para a escolha alimentar comparados entre longevos e não longevos, apenas o humor apresentou diferença estatisticamente significante. A avaliação dos motivos para a escolha alimentar entre os não longevos em função do sexo, não apresentou diferença apenas entre os motivos saúde, humor e preço. Entre os longevos em função do sexo, os motivos para escolha apresentaram diferença significativa para saúde, humor, apelo sensorial, conteúdo natural, controle de peso, familiaridade e preocupação ética. Em relação à percepção das pessoas idosas longevas e não longevas quanto à longevidade e sua relação com a alimentação, foram identificados os mesmos temas em ambas as amostras (alimentação adequada, multicausalidade, fatalismo e valor absoluto), embora os subtemas demonstrem diferenças entre os grupos. A associação entre os resultados encontrados pode contribuir para futuras pesquisas e estratégias de intervenções, com vistas à melhora da qualidade de vida e saúde por meio da alimentação entre as pessoas idosas.Item Acesso aberto (Open Access) Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Sant'Anna, Monique Oliveira; Paula, Bruno Martins Dala; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Fernandes, Gislene ReginaOs sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na alimentação escolar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar a atuação de nutricionistas no PNAE quanto às dimensões da saudabilidade e sustentabilidade em municípios mineiros. Trata-se de um estudo exploratório e quase-experimental, com coleta de dados quantitativos pré e pós-intervenção (ação educativa), com nutricionistas atuantes no PNAE. Foram aplicados questionários acerca da atuação dos nutricionistas e coletados os cardápios dos meses de abril de 2019 e abril de 2022. Este projeto teve aprovação pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) com número 5.460.401 e CAAE: 53194421.0.0000.5142. Os nutricionistas indicaram atuar de maneira a garantir a saudabilidade e sustentabilidade da alimentação escolar, entretanto, apontaram desafios para a realização do controle de sobras e resto de ingestão da alimentação, a elaboração das fichas técnicas, entre outros. No que diz respeito à avaliação dos cardápios, ao comparar os cardápios de 2019 e 2022, pode-se notar que embora os cardápios tenham passado por mudanças devido a Resolução FNDE n° 6 de 2020 (BRASIL, 2020), os resultados encontrados em 2019 foram considerados adequados. Os resultados permitiram constatar que ainda existem muitos desafios encontrados pelos nutricionistas, em sua atuação na alimentação escolar e esses desafios podem se tornar ainda maiores com o número insuficiente do quadro técnico. Por este motivo se faz necessária à implementação de cursos de formação/ atualização continuadamente no âmbito do PNAE. Portanto, os resultados deste estudo servem como apoio aos profissionais envolvidos com a alimentação escolar, auxiliando no planejamento e execução de ações que busquem garantir a saudabilidade e sustentabilidade no âmbito do PNAE.Item Acesso aberto (Open Access) Comprimento telomérico e risco de desnutrição/ desnutrição: estudo transversal com pessoas idosas da comunidade(Universidade Federal de Alfenas, 2023-12-22) Rodrigues, Priscila Cristina De Oliveira Garcia; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Orlandi, Ariene Angelini Dos Santos; Simões , Tânia Mara RodriguesO aumento da expectativa de vida vem acompanhado pela busca do envelhecimento saudável. Nesse sentido, biomarcadores, como o comprimento telomérico, são essenciais para se compreender melhor o processo de envelhecimento. Os telômeros protegem o material genético e seu encurtamento está associado à diminuição da expectativa de vida e aumentado risco de doenças. Este estudo teve como objetivo verificar se o menor comprimento do telômero está associado ao risco de desnutrição/desnutrição em pessoas idosas. Estudo transversal realizado com amostra probabilística de 448 pessoas idosas residentes no município de Alfenas-MG. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros por meio da qPCR em tempo real. O risco de desnutrição foi identificado por meio da Mini Avaliação Nutricional. As diferenças entre os grupos foram estimadas utilizando-se os testes ꭕ2 de Pearson e Exato de Fisher. Para análise de associação foi utilizada regressão logística múltipla. Dos participantes avaliados, observou-se maior proporção de mulheres (70,76%), com idade entre 60 e 69 anos (45,31%). O risco de desnutrição/desnutrição foi de observado em 34,15% da amostra, sendo que as pessoas idosas com menor comprimento do telômero apresentaram mais chances de ter risco de desnutrição/desnutrição (OR= 1,63; IC95%= 1,04–2,55) do que aquelas com telômeros maiores, independente da faixa etária, renda familiar, multimorbidade, declínio cognitivo e sintomas depressivos. Considerando que houve associação entre o menor comprimento do telômero e o risco de desnutrição/desnutrição entre as pessoas idosas avaliadas, o uso do comprimento do telômero como biomarcador do envelhecimento, associado ao estado nutricional, contribuirá para que novos ensaios clínicos possam ser desenvolvidos, auxiliando na implementação de intervenções de prevenção e tratamento do risco de desnutrição/desnutrição.Item Acesso aberto (Open Access) Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Silva, Marcella Zaché; Silva, Rosangela Da; Oliveira, Ana Flavia De; Barra, Roberta Ribeiro SilvaO diabetes, independentemente da categoria, é uma das emergências de saúde global que mais crescem no século XXI. Tratando-se do diabetes tipo 1, o Brasil encontra-se em terceiro lugar quanto à incidência mundial da doença. Com os avanços tecnológicos, a expectativa de vida das pessoas com diabetes tipo 1 obteve um aumento progressivo, contudo, esses pacientes ainda apresentam mortalidade prematura. Dessa forma, considerando o caráter genético para desenvolvimento do diabetes tipo 1 e, portanto, a necessidade do enfoque em fatores que previnem suas complicações, especialmente aqueles referentes ao estilo de vida e à alimentação são de extrema importância. Objetivou-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em população pediátrica com diabetes mellitus tipo 1 e sua associação com fatores socioeconômicos, de estilo de vida, controle glicêmico e inflamação. Trata-se de um estudo transversal, por amostragem de conveniência, com indivíduos de ambos os sexos e idade entre 3 a 17 anos, assistidos pelo ambulatório de endocrinologia pediátrica de um hospital localizado em Vitória/ES. Por meio de questionário semiestruturado, foram coletados dados pessoais, de saúde e medidas antropométricas aferidas. Procedeu-se também com a aplicação de três recordatórios de 24 horas, em 3 diferentes momentos. Para a análise estatística, utilizou-se o Teste t Student, p<0,05. Dos 63 participantes avaliados 9,5% eram pré-escolares, 30,2% escolares e 60,3% adolescentes. Ainda sobre a caracterização da população, observou-se que os participantes em sua maioria foram do sexo feminino (63,5%) e pretos/pardos (77,8%). A média de idade geral correspondeu a 10,60±4 anos. A média de energia de consumo de alimentos ultraprocessados pela população estudada correspondeu a 19,2%±14,9%. Ao se avaliar a associação entre a variável desfecho (consumo de ultraprocessados) e as variáveis socioeconômicas, não encontramos diferença estatística significativa, exceto para escolaridade materna (p= 0,027). Quando avaliada a associação entre consumo de ultraprocessados com variáveis de estilo de vida não houve diferença estatística: nível de atividade física (p= 0,927), tempo de exposição diária às telas (p= 0,981), tempo de tela após às 18 horas (p= 0,240) e consumo de frutas/verduras/legumes (p= 0,315). Para este estudo ainda, observou-se que não houve associação entre o consumo de ultraprocessados com o índice de massa corporal: z-escore (p= 0,994), relação cintura:estatura (p= 0,979), perímetro do 5 pescoço (p= 0,819). Em contrapartida, no que diz respeito ao percentual de gordura, observamos que houve significância entre a média de consumo de ultraprocessados com essa variável (p= 0,001). Em suma, os resultados do presente estudo ratificam a necessidade de tratamento clínico-nutricional precoce e integral de crianças e adolescentes que vivem com diabetes mellitus tipo 1. Para além disso, acreditamos que os dados encontrados poderão contribuir para reformulação de políticas públicas preventivas em saúde e para que métodos de gerenciamento clínico da doença sejam mais efetivos, com vistas à qualidade de vida e longevidade da população com diabetes mellitus tipo 1.Item Embargo Dieta hipercalórica suplementada com espermidina: estudo dos efeitos sobre lesões induzidas no DNA(Universidade Federal de Alfenas, 2024-08-29) Chacon, Janine Barcelos; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Lima, Ildercílio Mota De Souza; Paula, Hudsara Aparecida De AlmeidaLesões no DNA marcam o início do processo de carcinogênese que, se não controlado, pode desencadear progressão da doença. Dietas ricas em alimentos processados e ultraprocessados, com alto teor de calorias e açúcar, estão associadas ao desenvolvimento de várias condições crônicas não-transmissíveis (CCNTs), entre elas o câncer. Em contrapartida, medidas preventivas, como uma alimentação saudável, rica em compostos bioativos, são fundamentais para reduzir o risco de danos ao DNA e promover a longevidade. A espermidina (ESP) é uma poliamina bioativa indutora de autofagia, anti-inflamatória, imunomodulatora, antioxidante e com potencial de inibir a proliferação celular. O presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com ESP em roedores alimentados com dieta hipercalórica (DH), rica em sacarose, antes e após a indução de lesões no DNA. O estudo utilizou camundongos Swiss machos, alimentados com DH [Dieta padrão (DP) + 30% de sacarose diluída em água], e/ou suplementados com 10 e 30mg/kg de peso corpóreo (pc) de ESP por 44 dias. Amostras de sangue periférico foram coletadas com 48h e 44 dias para monitoramento da mutagenicidade. No 44º dia o agente mutagênico metilmetasulfonato [MMS 40 mg/kg pc intraperitoneal (ip)] foi administrado para indução da mutagenicidade e após 24 horas foram coletadas células de medula óssea e do fígado para avaliação do efeito protetor pelos ensaios de micronúcleos e cometa, respectivamente e investigação do potencial antioxidante endógeno. Os resultados demonstraram que a DH reduziu o consumo de ração e elevou o consumo hídrico significativamente. Nenhum dos tratamentos demonstraram citotoxicidade e mutagenicidade. Os animais tratados com ESP 30 mg/kg pc combinado ao MMS em DP (ESP 30 mg/kg pc + MMS) e DH (ESP 30 mg/kg + MMS + DH) demonstraram redução na frequência dos eritrócitos policromáticos micronucleados (EPCMNs) na medula óssea e danos no DNA nos hepatócitos. A suplementação com ESP 10 e 30 mg/kg pc, combinados ao MMS nos animais alimentados com DP e DH, aumentou significativamente os níveis de CAT no fígado enquanto que, para SOD esse comportamento não foi observado. Portanto, os efeitos quimiopreventivo e antioxidante do tratamento com ESP 30 mg/kg pc demonstraram ser mais promissores quando associada à DP, considerada equilibrada. Estas avaliações, em conjunto, contribuem para esclarecer parte dos efeitos quimiopreventivos da ESP e sugerem que novos estudos devem ser realizados para investigar os mecanismos envolvidos nessa atividade.Item Acesso aberto (Open Access) Diferentes fontes de proteína e depressão em participantes de uma coorte brasileira: Estudo CUME(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-24) Silva, Grasiela Junqueira; Vidigal, Fernanda De Carvalho; Dala Paula , Bruno Martins; Carraro , Júlia Cristina CardosoA depressão é um transtorno psiquiátrico com sintomatologia variável. O diagnóstico é baseado em conjunto de sinais e sintomas, apresentando disfunção do cérebro, alteração do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), do sistema imunológico e do eixo intestino-cérebro. Várias hipóteses são apresentadas para o desenvolvimento da depressão, entre elas a neuroinflamatória. Dieta e nutrição desempenham papéis significativos na prevenção da depressão e em seu tratamento clínico, principalmente em relação aos padrões alimentares, considerando o número, tipo, proporção ou combinação de diferentes alimentos na dieta e a frequência com que são habitualmente consumidos. Entre esses alimentos, diferentes fontes de proteínas parecem desempenhar um importante papel. Proteínas de fontes animais contribuem com todos os aminoácidos essenciais, enquanto as proteínas vegetais melhoram os marcadores pró-inflamatórios e as proteínas mistas estão relacionadas com um consumo de alimentos processados e ultraprocessados, alterando o equilíbrio intestinal e a síntese de neurotransmissores. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo alimentar de adultos da Coorte CUME, segundo a fonte proteica, e sua associação com a incidência da depressão entre os participantes. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, de coorte aberta (longitudinal) com 2572 participantes adultos do Estudo CUME. O consumo alimentar foi categorizado por fontes de proteína de origem animal, vegetal e mista. As análises estatísticas foram realizadas no Stata®, com nível de significância de 5%. Estatísticas descritivas foram avaliadas como frequências absolutas e relativas, médias e desvio-padrão, mediana e intervalo interquartil [IQR (p25 – p75)], de acordo com as categorias da variável desfecho. As diferenças estatísticas foram avaliadas pelos testes qui-quadrado de Pearson, t-Student ou ANOVA, aplicando correção de Bonferroni para ajustes de valor de “p”. As associações entre modelos brutos e multivariados por fontes de proteínas foram verificadas por regressão de Cox. Com base nos resultados, o estudo apresentou predominância do sexo feminino (63,61%; n = 1636), sendo que 40,47% (n = 1041) se encontravam na faixa etária de 30 a 39 anos e com uma taxa de 32,35/1000 participantes/ano de incidência de depressão na população estudada em uma mediana de tempo de acompanhamento de 3,72 anos (IQR 1,99-3,91). O consumo médio de proteína entre a população total foi de 105,53g/dia (DP = 30,39), sendo 66,24 g/dia (DP = 34,45) para proteína de fonte animal, 23,36 g/dia (DP = 9,43) de fonte vegetal e 15,93 g/dia (DP = 8,82) para proteína de fonte mista. O consumo energético médio foi de 2364,70 kcal/dia (DP = 928,00), com maior contribuição de alimentos in natura ou minimamente processados. Não houve associação entre o consumo de proteína total com a incidência de depressão ao longo do segmento, entretanto, a proteína vegetal mostrou-se como fator protetor para risco de incidência de depressão no quarto quintil (Q4) para todas as variáveis. O consumo de proteínas de fonte vegetal diminuiu em 47% o risco de depressão.Item Acesso aberto (Open Access) Efeito da germinação nos teores e atividades de compostos bioativos solúveis em água dos grãos de bico (Cicer arietinum) do tipo desi, cultivar GB Cappuccino(2023-03-27) Diniz, Juliana Alves; Tavano, Olga Luisa; Pessato, Tássia Batista; Tacias-Pascacio, Veymar GuadalupeO processo de germinação de grãos pode modificar o perfil de seus componentes, refletindo em melhorias de sua composição em seus aspectos nutricionais e de bioatividade, por exemplo, modificando o perfil de proteínas, podendo agregar valor ao produto gerado por estas matérias primas diferenciadas. As proteínas apresentam inúmeros benefícios para a saúde e a longevidade humana. Suas características vão além do seu valor nutricional, apresentando bioatividades importantes. Este trabalho se propões avaliar características bioativas de extratos aquosos produzidos com grão de bico (Cicer arietinum L.), tipo Desi (GB Cappuccino) em comparação ao do tipo Kabuli (BRS Cristalino) após processo de germinação dos grãos. Para tanto, foram estudadas as variedades obtidas de produtor brasileiro do tipo. Os grãos foram submetidos ao processo de germinação e, então, os extratos aquosos produzidos, submetidos aos ensaios de: teor de percentual de solubilização de proteína, amino grupos livres, perfil eletroforético, fenólicos totais, flavonoides totais, capacidade de inibição da enzima conversora de angiotensina e potencial antioxidante. O total de proteínas solúveis sofreu pouca variação e praticamente nenhum aumento, mas o perfil do material proteico ao longo da germinação se alterou, com presença de maior número de unidades de material hidrolisado ao final do processo. As duas cultivares apresentaram aumento de flavonóides solúveis em água, mas o mesmo não foi observado para os totais de fenólicos ao longo das germinações. A amostra GB Cappuccino demonstrou uma oscilação maior perante os tempos de germinação para fenólicos. O potencial de inibição da ECA da amostra BRS Cristalino não apresentou alterações, mas, a GB Cappuccino diminuição. Portanto, as amostras apresentaram perfis de proteínas muito semelhantes e seus componentes bioativos não tiveram aumento significativo. Já sobre o efeito do processo de germinação, não é possível traçar conclusões sobre a aplicação destes curtos períodos com os dados aqui obtidos. Sendo assim, novos trabalhos com tempos de germinação mais longos precisam ser realizados para melhor entendimento de todas as modificações que acontecem no grão.Item Acesso aberto (Open Access) Efeitos da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-29) Carvalho, Michele Oliveira; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Nogueira, Flávia Aparecida Resende; Simões, Tania Mara RodriguesO estilo de vida está fortemente relacionado com a qualidade e duração da vida, sendo a alimentação um dos fatores que podem influenciar positivamente no desenvolvimento de doenças quando o padrão alimentar é baseado em alimentos industrializados, refinados, ricos em gorduras saturadas, trans e açúcares. Apesar de a média global da expectativa de vida ter aumentado nos últimos anos, a qualidade de vida diminuiu devido ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas o câncer. O câncer colorretal (CCR), o terceiro mais diagnosticado em todo mundo, é um tipo tumoral que traz sérias consequências à longevidade, uma vez que as taxas de incidência e prevalência têm aumentado em indivíduos jovens embora seja comum em pessoas acima de 70 anos. A ocorrência do CCR tem sido associada ao estilo de vida baseado em dietas com baixo consumo de fibras, excesso de consumo de carne vermelha e gorduras saturadas. No contexto da prevenção do câncer bem como na atuação coadjuvante ao tratamento, encontramos a dieta cetogênica (DC), caracterizada pelo seu alto teor de gordura, proteína suficiente para manutenção das atividades e baixo teor de carboidrato que, propicia a utilização dos ácidos graxos como fonte de energia, por meio da produção de corpos cetônicos. Utilizada para tratamento da epilepsia e desordens do sistema nervoso, a DC tem demonstrado, quase que empiricamente, efeitos sobre carcinogênese por direcionar a glicose anaeróbia (efeito Warburg) e modulação dos níveis de insulina. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da DC na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos. O estudo foi realizado utilizando dois modelos de dieta: uma baseada em um perfil lipídico rico em gordura saturada (DC) e outra rica em triglicerídeos de cadeia média (DCTCM) e perfil lipídico ainda rico em gorduras insaturadas. Foram realizadas análises in vitro para determinação do potencial antioxidante e do teor de flavonoides e fenólicos totais. In vivo, lesões pré-neoplásicas foram induzidas no cólon de ratos Wistar com o carcinógeno 1,2 dimetilhidrazina [DMH 40mg/kg peso corpóreo (p.c.)], por 6 semanas e, imediatamente após a indução das lesões, os animais foram submetidos, por 6 semanas, aos dois modelos de dieta. Os animais foram monitorados diariamente quanto ao peso, circunferência abdominal, comprimento naso-anal, consumo de água, ração e dietas. Após o tratamento, para avaliação da segurança e do potencial quimiopreventivo, foram quantificados os Focus de Criptas Aberrantes (FCA) e as Criptas Aberrantes (CA) na mucosa colônica, além da análise de mutagenicidade pelo ensaio de micronúcleo. O estudo dos possíveis mecanismos envolvidos no efeito quimiopreventivo foi realizado empregando a marcação imunohistoquímica para ciclooxigenase (COX-2), antígeno Nuclear de Proliferação Celular (PCNA) e β-catenina. Antes do início e ao final do período experimental foram realizadas medições dos níveis de glicose e cetose. Nossos resultados demonstraram que os perfis cetogênicos não apresentaram potencial antioxidante. Nenhum dos tratamentos demonstrou influenciar na composição corporal e o monitoramento do consumo de água e ração indicou ausência de toxicidade. Os perfis cetogênicos induziram o organismo ao estado de cetose sem modular os níveis de glicose e foram capazes de reduzir os cromossômicos na medula óssea causados pelo carcinógeno DMH. As análises da mucosa colônica demonstraram que ambas as dietas foram capazes de reduzir a frequência de FCA e CA sendo que o efeito quimiopreventivo mais evidenciado foi observado no grupo de DCTCM, evidenciando relevância da qualidade do perfil lipídico para o efeito protetor. Dados obtidos no ensaio de imunohistoquímica demonstraram atuação das dietas na regulação da atividade inflamatória de COX2 e ainda, em vias de proliferação e modulação transcricional como a via Wnt/β-catenina e do Antígeno Nuclear de Proliferação Celular (PCNA).Nas condições experimentais avaliadas, os resultados sugerem que os perfis cetogênicos apresentam efeitos sobre diferentes vias da carcinogênese colorretal e o que fornece prévias informações para outros estudos que possam futuramente recomendar, de forma segura e eficaz, tal estratégia nutricional, tanto para pacientes oncológicos quanto para grupos de risco.Item Acesso aberto (Open Access) Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Teodoro, Micaela Aparecida; Silva Júnior, Sinézio Inácio Da; Spexoto, Maria Cláudia Bernardes; Mendonça, NunoA população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa escolhe seus alimentos, ou seja, “por qual motivo ela come”. Investigar alimentação e estado de saúde de pessoas idosas é importante para contribuir com estratégias e ações que possibilitem uma vida longa. Essa pesquisa foi desenvolvida para verificar os motivos para escolha alimentar e o consumo alimentar de pessoas idosas e analisar a percepção dos participantes sobre alimentação, saúde e longevidade. Trata-se de estudo transversal descritivo-exploratório que utilizou método misto (qualitativo-quantitativo). A coleta dos dados ocorreu, inicialmente, por meio de entrevista com pessoas idosas residentes na área urbana da cidade de Alfenas/MG. A entrevista foi realizada com 168 participantes, sendo que todos forneceram dados sociodemográficos, de estilo de vida, saúde, alimentação e nutrição. Posteriormente, os entrevistados forneceram respostas para os itens do Food Choice Questionnaire e Questionário de Frequência Alimentar para coleta de informações sobre escolha e consumo de alimentos. A etapa qualitativa foi realizada com 18 indivíduos que falaram sobre alimentação, saúde e longevidade a partir de perguntas norteadoras, sendo essa gravada em áudio. Após finalização da entrevista, foi solicitado ao participante que indicasse outra pessoa elegível para a pesquisa adotando-se assim, amostragem em “bola de neve”. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva e inferencial adotando-se teste conforme a normalidade dos dados e nível de significância de 5%. Os dados qualitativos foram analisados a partir de análise temática. Do total de participantes, 69,6% se identificaram como mulheres e a média de idade foi de 72,6+8,9 anos. A maioria dos participantes (54,8%) apresentou autopercepção positiva do seu estado de saúde, porém revelaram perceber piora em seu estado de saúde, ao comparar o momento atual ao período de um ano atrás (82,7%). Entre os motivos investigados para escolha alimentar, saúde, conteúdo natural e preço emergiram como os mais importantes e o controle do peso como um dos menos importantes. Ao comparar os motivos segundo a idade, verificou-se que as pessoas idosas com idade entre 60 e 69 anos atribuiram maior importância para os motivos saúde e preocupação ética comparadas as com 80 anos ou mais. O consumo energético médio dos participantes foi abaixo das necessidades para o grupo etário e observou-se correlação significativa dele com sexo, estado civil e autorrelato de depressão/ansiedade. Segundo a percepção dos participantes, emergiram como temas no estudo qualitativo: “Valor absoluto”, “Multicausalidade”, “Equilíbrio e disciplina”, “Fatalismo” e “Alimentação natural”. Tais achados associados com as evidências quantitativas podem contribuir com futuras orientações e intervenções que possibilitem elaborar estratégias visando manejar a saúde por meio da alimentação e consequentemente a melhora da qualidade de vida de pessoas idosas.Item Embargo Estado nutricional de pacientes com câncer durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Ferreira, Laura Eloá Dos Reis; Barra, Roberta Ribeiro Silva; Dourado, Grace Kelly Zanotti Simoes; Silva, Rosangela DaO câncer é um problema de saúde, atualmente a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, com influência na saúde do paciente e possivelmente no estadonutricional. Com o surgimento da COVID-19, que alastrou por todo o mundo de formamuito rápida, houve comprometimento na saúde da população mundial, em especial aquelas mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com câncer, de ambos os sexos o primeiro ano da COVID- 19 ao Brasil. Os prontuários analisados mostraram que a maior parte dos pacientes 55% (n=155) eram do sexo masculino, 77% (n=220) de etnia branca, 43% (n=123) casados,49% (n=149) possuíam comorbidades associadas. No período estudado, os pacientes apresentaram uma redução no IMC por consulta (p < 0,0001), sendo mais significativo nos homens (p<0,0001) e entre os indivíduos com câncer de cabeça e pescoço (p<0,0001). Com os resultados encontrados compreendeu-se que a perda depeso é esperada sendo mais agravada entre os homens e entre os pacientes com câncer cabeça e pescoço. Não foi possível afirmar a relação direta com a pandemia.Item Acesso aberto (Open Access) Implantação de um protocolo de suplementação nutricional em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Pedreira, Maisa Estefânia De Oliveira; Barra, Roberta Ribeiro Silva; Dourado, Grace Kelly Zanotti Simoes; Paula, Hudsara Aparecida De AlmeidaAs alterações metabólicas, fisiológicas, anatômicas e psicossociais presentes no envelhecimento podem impactar no estado nutricional de idosos. O estudo teve como objetivo elaborar e implantar um protocolo de suplementação em idosos de um hospital privado do Sul de Minas Gerais. Trata-se de um ensaio clínico de intervenção não controlado, cuja amostra foi de conveniência. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) sob o parecer consubstanciado número 4.644.758, CAAE 4 4896821.0.0000.5142. Os participantes foram divididos em dois grupos: suplementado (receberam suplemento alimentar oral ou enteral durante a internação hospitalar) e não suplementado. Foram triados através da NRS 2002 e posteriormente tiveram seu estado nutricional classificado através da ferramenta GLIM. Foram monitorados o peso atual, peso habitual, altura, porcentagem de perda de peso, ingestão alimentar na última semana, força de preensão palmar, circunferência do braço, circunferência da panturrilha e exames bioquímicos na admissão e na alta hospitalar. Participaram do estudo 51 pacientes, sendo 38 do grupo suplementado, composto por 18 mulheres e 20 homens, com média de idade de 80 anos (DP=7,57) e 13 do grupo não suplementado, composto por 11 mulheres e 02 homens, com média de idade de 73 anos (DP=8,13). O tempo médio de recebimento dos suplementos alimentares pelo grupo suplementado foi de dois dias. Em relação ao modelo linear generalizado misto (GLMM), observou-se diferença significativa (p < 0,05) nas variáveis creatinina (1,26 versus 1,16mg/dL) e zinco (6,12 versus 11,22mg) no grupo suplementado. Conclui-se que o suplemento alimentar causou impacto positivo na redução do marcador bioquímico creatinina (1,26 versus 1,16mg/dL), um dos marcadores indiretos da função renal, e no aumento do marcador alimentar zinco (6,12 versus 11,22mg), importante na imunidade e modulação de proteínas, que são fatores de extrema importância na saúde dos idosos. Verificou-se, também, que o tempo de recebimento do suplemento alimentar é fator preditivo nos resultados relacionados aos marcadores antropométricos do estado nutricional nos idosos.Item Acesso aberto (Open Access) Influência dos processamentos das folhas do café (Coffea arabica) para chás: Compostos bioativos, propriedades funcionais e resíduos de praguicidas(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-30) Rodrigues, Kamila Leite; Dala-Paula, Bruno Martins; Custódio, Flávia Beatriz; Tavano, Olga LuisaAs folhas de café produzido na região do Sul de Minas Gerais podem ser exploradas de modo sustentável, visando o desenvolvimento de uma bebida que integra regionalidade e saúde. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver diferentes tipos de chá a partir de folhas da desbrota de cafeeiros de cultivo orgânico e convencional e os caracterizar quanto aos teores de flavonoides totais, fenólicos totais e potencial antioxidante (ABTS e DPPH). Avaliou-se também a presença e teores de resíduos de pesticidas nas infusões obtidas. Para tal, os processamentos utilizados na Camellia sinensis (chá verde, amarelo e oolong) foram adaptados para as folhas de café, além da fermentação em estado-sólido (FES) com adição de diferentes culturas iniciadoras [(i) Lactobacilos acidophilus LA-5®, Bifidobacterium BB-12® e Streptococcus termophilus; (ii) Saccharomyces cerevisiae; e (iii) a mistura das anteriores]. A cinética da fermentação foi acompanhada por 240 h, nos intervalos 0, 48, 96, 144 e 240 h, para determinar o ponto ótimo considerando os teores de bioativos e potencial antioxidante, que foram determinados por espectrofotometria. O método multirresíduo por meio de HPLC-MS/MS foi utilizado para detectar os praguicidas triazóis e organofosforados. Os teores de flavonoides variaram entre 3,78 ± 0,03 e 12,55 ± 0,20 EC mg.g -1 , fenólicos entre 16,83 ± 0,06 e 18,52 ± 0,04 EAG mg.g -1 e potencial antioxidante (ABTS) entre 49,76±0,76 e 84,35 µmol.g -1 e (DPPH) entre 47,66 ± 0,24 e 62,84 ± 0,18 µmol.g -1 de folha processada em base seca. As folhas de café de cultivo convencional e processadas de forma similar ao chá amarelo apresentaram os maiores teores de bioativos e potencial antioxidante (p≤0,05). De modo geral, os chás fermentados apresentaram os maiores valores ao final de 48 h, sendo o grupo controle com os maiores teores de fenólicos e flavonoides totais, reduzindo bruscamente após esse período, enquanto o adicionado de S. cerevisiae, maior potencial antioxidante. As infusões obtidas pelas folhas de café provenientes de plantações convencionais, com o manejo de pesticidas apresentaram triazóis e organofosforados em níveis que poderiam comprometer a saúde humana. Pesquisas futuras envolvendo o período de aplicação de pesticidas são necessárias, a fim de garantir o consumo seguro de chás de folhas de café proveniente de cultivos convencionais.Item Acesso aberto (Open Access) Insuficiência de vitamina D e menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade : estudo seccional(Universidade Federal de Alfenas, 2023-11-24) Sampaio, Eliza De Souza; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Pavarini, Sofia Cristina Iost; Vidigal, Fernanda De CarvalhoO envelhecimento populacional e suas implicações têm despertado interesse da ciência. Nutrientes que parecem afetar positivamente o envelhecimento celular, como a vitamina D, têm merecido destaque por suas supostas funções no genoma humano. O objetivo do presente estudo foi verificar se a insuficiência de vitamina D está associada ao menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade. Estudo quantitativo, seccional, realizado com 448 indivíduos com 60 anos ou mais, residentes em Alfenas-MG. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros e determinação dos níveis séricos da vitamina D. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata versão 17.0. As diferenças entre os grupos foram estimadas pelo teste χ2 de Pearson. Para a análise de associação, utilizou-se regressão logística múltipla. A magnitude da associação foi estimada pela razão de chances (Odds Ratio - OR) bruta e ajustada. Observou-se predominância de mulheres, de indivíduos de 60 a 69 anos, que co-residem com outras pessoas, com 4 anos ou menos de estudo e com renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos. Frente às condições de saúde, identificou a prevalência de idosos com função cognitiva preservada, sem sintomas depressivos, independentes para as atividades básicas e instrumentais de vida diária, que não faziam uso de polifarmácia, que não referiram osteoporose, mas com multimorbidade. O menor comprimento do telômero foi atribuído à 25% das pessoas idosas da amostra. A prevalência de insuficiência de vitamina D foi de 63,49%. As mulheres e pessoas idosas dependentes para realização de atividades básicas de vida diária tiveram mais chance de ter insuficiência de vitamina D, independente de idade e dos anos de estudo. Não houve associação entre a insuficiência de vitamina D e o menor comprimento dos telômeros entre as pessoas idosas analisadas, o que reforça a necessidade de mais estudos nessa temática sejam realizados, especialmente, com delineamento longitudinal.Item Acesso aberto (Open Access) Marolo (Annona crassiflora): bioacessibilidade de compostos bioativos com potencial à longevidade humana(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Todescato, Angélica Pereira; Dala-Paula, Bruno Martins; Custódio, Flávia Beatriz; Tette, Patrícia Amaral SouzaO marolo (Annona crassiflora) é uma fruta típica do Cerrado brasileiro, fonte de diferentes compostos bioativos. Estudos recentes demonstraram relação direta das poliaminas, em especial da espermidina, com a longevidade humana. Este trabalho teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos na polpa de marolo com potencial à longevidade humana. Os teores de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e potencial antioxidante foram determinados por métodos espectrofotométricos. Dez aminas bioativas foram investigadas por cromatografia líquida de alta eficiência por pareamento iônico de fase reversa, sendo elas: putrescina, cadaverina, agmatina, espermidina, espermina, 2-feniletilamina, serotonina, triptamina, histamina e tiramina. A bioacessibilidade foi realizada seguindo o protocolo INFOGEST. A polpa do marolo apresentou 66,15 μmol ET/g para potencial antioxidante (ABTS) e 65,94 μmol ET/g (DPPH), 9,16 mg EAG/g para fenólicos totais, 7,26 mg EC/g para flavonoides totais. Os índices do potencial antioxidante após a digestão in vitro pelos métodos de ABTS e DPPH foram de 35,3% e 47,6%, respectivamente. Os índices de bioacessibilidade foram de 21,8%, e 17,6% para fenólicos e flavonoide totais. Apenas putrescina, espermidina e tiramina foram detectadas na polpa do marolo, com teores de 20,65, 6,32 e 31,96 mg/kg e índice de bioacessibilidade de 59,4%, 36,8% e 89,6%, respectivamente. Essa pesquisa contribui com informações inéditas acerca da bioacessibilidade de compostos bioativos da polpa do marolo, caracterizada por baixa bioacessibilidade de compostos fenólicos e flavonoides totais; moderada de putrescina e espermidina e elevada de tiramina. O ensaio ABTS sobre o efeito da digestão no potencial antioxidante foi igual para as fases gástrica e intestinal; enquanto para DPPH, o teor de antioxidantes na fase intestinal foi maior que na fase gástrica. Sugere-se a realização de pesquisas futuras para avaliar o efeito de diferentes processamentos da polpa de marolo na bioacessibilidade de compostos bioativos e em seu potencial antioxidante.