Mestrado em Nutrição e Longevidade

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    Efeito da germinação nos teores e atividades de compostos bioativos solúveis em água dos grãos de bico (Cicer arietinum) do tipo desi, cultivar GB Cappuccino
    (2023-03-27) Diniz, Juliana Alves; Tavano, Olga Luisa; Pessato, Tássia Batista; Tacias-Pascacio, Veymar Guadalupe
    O processo de germinação de grãos pode modificar o perfil de seus componentes, refletindo em melhorias de sua composição em seus aspectos nutricionais e de bioatividade, por exemplo, modificando o perfil de proteínas, podendo agregar valor ao produto gerado por estas matérias primas diferenciadas. As proteínas apresentam inúmeros benefícios para a saúde e a longevidade humana. Suas características vão além do seu valor nutricional, apresentando bioatividades importantes. Este trabalho se propões avaliar características bioativas de extratos aquosos produzidos com grão de bico (Cicer arietinum L.), tipo Desi (GB Cappuccino) em comparação ao do tipo Kabuli (BRS Cristalino) após processo de germinação dos grãos. Para tanto, foram estudadas as variedades obtidas de produtor brasileiro do tipo. Os grãos foram submetidos ao processo de germinação e, então, os extratos aquosos produzidos, submetidos aos ensaios de: teor de percentual de solubilização de proteína, amino grupos livres, perfil eletroforético, fenólicos totais, flavonoides totais, capacidade de inibição da enzima conversora de angiotensina e potencial antioxidante. O total de proteínas solúveis sofreu pouca variação e praticamente nenhum aumento, mas o perfil do material proteico ao longo da germinação se alterou, com presença de maior número de unidades de material hidrolisado ao final do processo. As duas cultivares apresentaram aumento de flavonóides solúveis em água, mas o mesmo não foi observado para os totais de fenólicos ao longo das germinações. A amostra GB Cappuccino demonstrou uma oscilação maior perante os tempos de germinação para fenólicos. O potencial de inibição da ECA da amostra BRS Cristalino não apresentou alterações, mas, a GB Cappuccino diminuição. Portanto, as amostras apresentaram perfis de proteínas muito semelhantes e seus componentes bioativos não tiveram aumento significativo. Já sobre o efeito do processo de germinação, não é possível traçar conclusões sobre a aplicação destes curtos períodos com os dados aqui obtidos. Sendo assim, novos trabalhos com tempos de germinação mais longos precisam ser realizados para melhor entendimento de todas as modificações que acontecem no grão.
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    Associação da insegurança alimentar e nutricional com indicadores sociodemográficos, antropométricos, bioquímicos e de consumo alimentar em escolares de um munícipio sul mineiro
    (Universidade Federal de Alfenas, 2024-03-22) Silva, Amanda Aparecida Oliveira Da; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida; Oliveira, Fabiana De Cássia Carvalho; Fonseca, Lorena Barbosa
    A Insegurança Alimentar e Nutricional (IAN) pode ser caracterizada como a ausência ou o acesso reduzido a alimentos em quantidade e qualidade suficientes para o desenvolvimento dos indivíduos. Este estudo objetivou avaliar a IAN e fatores associados em escolares do município de Poço Fundo-MG. Trata-se de um estudo transversal com 178 crianças de 6 a 9 anos. Foram coletadas informações sobre IAN, estilo de vida, consumo alimentar e perfis sociodemográfico, antropométrico e bioquímico, por meio de protocolos padronizados. Os dados foram apresentados, por meio de análises descritivas e inferenciais, empregando-se análises univariadas e bivariadas. Todas as variáveis com nível de significância de p<0,20 foram submetidas ao modelo de regressão logística com intervalo de confiança de 95% e para as demais análises foi considerado o nível de significância estatística de p<0,05. Nas análises, utilizou-se os softwares SPSS versão 25.0 e Jamovi versão 2.3. A IAN esteve presente em 29,2% (n=52) na amostra avaliada. Pela análise de regressão, indivíduos com renda familiar mensal de até 1 salário mínimo, que tiveram alteração na renda pós-Covid-19 e que consumiam salgadinhos/macarrão instantâneo, estiveram mais expostos ao desfecho (IAN). Por outro lado, os beneficiários de programa governamental, que consumiam frutas frescas e realizavam quatro refeições por dia, apresentaram menor chance para IAN. A curva ROC (Receiver Operating Characteristic) indicou capacidade excelente do modelo de regressão logística em classificar as variáveis (especificidade: 0,862; sensibilidade: 0,635 e área sob a curva: 0,897). Destaca-se que os fatores socioeconômicos e marcadores de consumo alimentar, desfavoráveis, se associaram com a IAN em escolares.
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    Práticas pregressas de aleitamento materno associadas com o estado nutricional de pré-escolares
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-30) Gonçalves, Gisele Souza; Silva, Rosangela Da; Simôes, Tânia Mara Rodrigues; Sarni, Roseli Oselka Saccardo
    Introdução: A obesidade, vem aumentando de maneira pandêmica, trazendo várias complicações na infância e na vida adulta. A Organização Mundial da Saúde e o Ministério da Saúde do Brasil preconizam o aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de vida e complementado por no mínimo 2 anos ou mais, como medida de prevenção para obesidade infantil. Objetivo: Descrever o estado nutricional de crianças em idade pré-escolar e verificar a associação com as condições de gestação e nascimento, práticas pregressas de aleitamento materno, qualidade da alimentação atual e estado nutricional materno atual. Metodologia: Estudo transversal, tendo como amostra crianças na idade de 3 a 6 anos, de ambos os sexos, matriculados em escolas públicas de um município do Sul Minas Gerais. Foi aplicado um questionário abordando variáveis em relação ao aleitamento materno, dados maternos e consumo alimentar das crianças. Como desfecho, foi avaliado escore-Z do Índice de Massa Corporal para a idade (IMC/I), caracterizando a presença de excesso de peso. Para a avaliação da qualidade da alimentação, os valores das frequências individuais foram somados e distribuídos em tercis, resultando em duas categorias de qualidade da alimentação. O nível de significância estabelecido foi de p <0,05. Resultados: Amostra constituída de 206 crianças, com média de idade de 65±9,81 meses e 25,25% apresentou excesso de peso. A principal via de parto foi a cesariana (65,68%). A taxa de amamentação exclusiva por 6 meses foi de 40,78% e de amamentação por 2 anos ou mais foi de 29,61%. Em relação ao consumo alimentar, 57,8% das crianças apresentou uma dieta de baixa qualidade. Houve diferença significativa com excesso de peso materno (p=0,002), maior idade materna (p=0,032) e baixa qualidade da dieta da criança (p=0,044). Conclusão: O presente estudo encontrou baixa prevalência da amamentação exclusiva até os 6 meses de idade e da amamentação até os 24 meses e um valor expressivo de excesso de peso nas crianças, sendo que o elevado score-Z IMC por idade se associou com elevado estado nutricional materno e baixa qualidade da alimentação.
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    Potencial das favas peruanas na promoção da longevidade: Bioacessibilidade de compostos fenólicos
    (Universidade Federal de Alfenas, 2024-02-28) Nicolau, Alessandra Andréa Pereira; Paula, Bruno Martins Dala; Tette, Patricia Amaral Souza; Clerici, Maria Teresa Pedrosa Silva
    O ser humano busca incessantemente a longevidade, visto que, já é sabido que a longevidade é diretamente influenciada pelo estilo de vida, epigenética e prevalência de doenças. A alimentação saudável vem mostrando ser um fator de grande impacto na longevidade e qualidade de vida da população. Devido ao crescente aumento da população mundial, as alterações climáticas e os impactos no meio ambiente se fará necessário a diminuição do consumo de alimentos de origem animal, sendo os alimentos de origem vegetal um grande aliado, tanto na melhora da qualidade nutricional quanto da sustentabilidade. As leguminosas são grandes colaboradoras nesta transição, pois são ricas em macro e micronutrientes essenciais para manutenção da saúde humana, como, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Uma excelente alternativa para o aumento do consumo de leguminosas é sua utilização na fabricação de produtos de panificação. Uma leguminosa muito promissora para este fim é a fava peruana (Vicia faba L), devido ao seu perfil nutricional completo. A farinha de fava peruana é rica em carboidratos, vitaminas e minerais, alto teor proteico e de compostos bioativos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a preservação dos compostos fenólicos e do potencial antioxidante nos pães produzidos com farinha crua de fava peruana (Vicia faba L.) de diferentes cultivares. Para tanto, foram produzidos pães com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de fava peruana crua de diferentes cultivares. Por meio de metodologias espectrofotométricas, o teor total de compostos fenólicos e antioxidantes foram avaliados nas farinhas cruas de favas peruanas dos tipos Verde, Quelcao e Peruanita e nos pães produzidos com substituição da farinha de trigo em diferentes percentuais (10 e 20%). Os resultados mostraram que a farinha de fava peruana do cultivar Peruanita apresentou maior potencial antioxidante em relação à farinha de trigo, aproximadamente 19 vezes pelo método ABTS. Já pelo método DPPH, as farinhas dos cultivares Quelcao e Peruanita foram cerca de 4 vezes mais antioxidantes que a farinha de trigo. Quando comparadas entre si, a farinha Peruanita apresenta maior potencial antioxidante (ambos os métodos ABTS e DPPH), fenólicos totais e flavonóides. A substituição de farinha de trigo por farinha de fava não alterou o teor de cinzas dos pães, mas aumentou o teor de fenólicos totais. Após o processo de digestão in vitro, tanto as farinhas quanto os pães, apresentaram aumento no potencial antioxidante (ambos os métodos ABTS e DPPH) e aumento no teor de fenólicos totais.
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    O triptofano agrava o comportamento tipo-depressivo induzido por encefalopatia associada à sepse em roedores
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Rosa, Eduardo Augusto Alves; Giusti-Paiva, Alexandre; Garcia, Tayllon Dos Anjos; Vieira, Fernando Vitor
    O transtorno depressivo é caracterizado por episódios de humor depressivo, perda de interesse e prazer. Os modelos animais são bastante convenientes no estudo da patofisiologia de desordens depressivas. Esse trabalho teve como objetivo a caracterização de um modelo animal de estudo para desordens depressivas pelo viés da inflamação, a partir de intervenções cirúrgicas de ligadura e perfuração cecal (CLP), visando à intervenção terapêutica de suplementação com o triptofano. Para tanto, inicialmente, realizamos os testes comportamentais de nado forçado (o qual avalia a motivação), preferência à sacarose (avaliando a anedonia) e campo aberto (para análise da locomoção) no 7º, 14º e 21º dia após a simulação (Sham) ou indução da sepse (CLP), com o objetivo de definir o melhor período para a realização da suplementação. O grupo CLP apresentou comportamento tipodepressivo no 7º e no 14º dia, evidenciados através da redução do tempo de nado e aumento do tempo de imobilididade comparado ao grupo controle. Através das análises dos dados do teste de campo aberto, observamos que a cirurgia não interferiu na locomoção dos animais. Posteriormente, outro grupo de animais recebeu a suplementação com triptofano (10 ou 100 mg/Kg) ou veículo, por 7 dias consecutivos, entre o 7º e o 14º dia após o procedimento cirúrgico. No 14º dia, os animais foram submetidos aos testes comportamentais mencionados anteriormente. Nas análises dos testes comportamentais, observamos que a suplementação com o triptofano foi capaz de agravar o comportamento semelhante à depressão em roedores. Assim, hipotetizamos que o triptofano foi absorvido pela via de quinurenina, não sendo precursor de serotonina em casos de inflamação crônica.
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    Dieta hipercalórica suplementada com espermidina: estudo dos efeitos sobre lesões induzidas no DNA
    (Universidade Federal de Alfenas, 2024-08-29) Chacon, Janine Barcelos; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Lima, Ildercílio Mota De Souza; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida
    Lesões no DNA marcam o início do processo de carcinogênese que, se não controlado, pode desencadear progressão da doença. Dietas ricas em alimentos processados e ultraprocessados, com alto teor de calorias e açúcar, estão associadas ao desenvolvimento de várias condições crônicas não-transmissíveis (CCNTs), entre elas o câncer. Em contrapartida, medidas preventivas, como uma alimentação saudável, rica em compostos bioativos, são fundamentais para reduzir o risco de danos ao DNA e promover a longevidade. A espermidina (ESP) é uma poliamina bioativa indutora de autofagia, anti-inflamatória, imunomodulatora, antioxidante e com potencial de inibir a proliferação celular. O presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com ESP em roedores alimentados com dieta hipercalórica (DH), rica em sacarose, antes e após a indução de lesões no DNA. O estudo utilizou camundongos Swiss machos, alimentados com DH [Dieta padrão (DP) + 30% de sacarose diluída em água], e/ou suplementados com 10 e 30mg/kg de peso corpóreo (pc) de ESP por 44 dias. Amostras de sangue periférico foram coletadas com 48h e 44 dias para monitoramento da mutagenicidade. No 44º dia o agente mutagênico metilmetasulfonato [MMS 40 mg/kg pc intraperitoneal (ip)] foi administrado para indução da mutagenicidade e após 24 horas foram coletadas células de medula óssea e do fígado para avaliação do efeito protetor pelos ensaios de micronúcleos e cometa, respectivamente e investigação do potencial antioxidante endógeno. Os resultados demonstraram que a DH reduziu o consumo de ração e elevou o consumo hídrico significativamente. Nenhum dos tratamentos demonstraram citotoxicidade e mutagenicidade. Os animais tratados com ESP 30 mg/kg pc combinado ao MMS em DP (ESP 30 mg/kg pc + MMS) e DH (ESP 30 mg/kg + MMS + DH) demonstraram redução na frequência dos eritrócitos policromáticos micronucleados (EPCMNs) na medula óssea e danos no DNA nos hepatócitos. A suplementação com ESP 10 e 30 mg/kg pc, combinados ao MMS nos animais alimentados com DP e DH, aumentou significativamente os níveis de CAT no fígado enquanto que, para SOD esse comportamento não foi observado. Portanto, os efeitos quimiopreventivo e antioxidante do tratamento com ESP 30 mg/kg pc demonstraram ser mais promissores quando associada à DP, considerada equilibrada. Estas avaliações, em conjunto, contribuem para esclarecer parte dos efeitos quimiopreventivos da ESP e sugerem que novos estudos devem ser realizados para investigar os mecanismos envolvidos nessa atividade.
  • ItemAcesso aberto (Open Access)
    Associação entre rastreamento positivo para insegurança alimentar e menor comprimento de telômeros em pessoas idosas
    (Universidade Federal de Alfenas, 2024-02-28) Polo, Celi Macedo; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Sanches, Lucas Daniel; Silva Júnior, Sinézio Inácio Da
    O Brasil possui uma proporção crescente de pessoas idosas, população esta, suscetível à insegurança alimentar (IA) devido a sua vulnerabilidade econômica e fisiológica. A IA em pessoas idosas está relacionada a questões econômicas e de saúde, podendo ser causa de muitas condições crônicas não transmissíveis e até mesmo da piora na qualidade do envelhecimento. O comprimento dos telômeros é considerado um biomarcador e está relacionado ao envelhecimento celular, encurtando com o avançar da idade, além de estar associado a várias doenças ligadas ao envelhecimento. O objetivo deste trabalho é investigar a associação de características individuais de pessoas idosas com insegurança alimentar e dessa com o comprimento dos telômeros. Trata-se de um estudo seccional onde foram obtidos dados socioeconômicos, de saúde, de IA e do comprimento dos telômeros de uma amostra de 440 pessoas idosas residentes na área urbana do município de Alfenas/MG. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros por meio da qPCR em tempo real, que foram categorizados em quartis. O rastreamento para IA foi verificado pela versão reduzida da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. As variáveis categóricas foram analisadas utilizando-se o teste qui-quadrado seguido de regressão logística múltipla para a análise de associação, sendo que sua magnitude foi estimada pela razão de chances (OR) bruta e ajustada. A prevalência de IA encontrada na amostra foi de 13,6%, sendo que os fatores a ela associados foram: renda familiar per capita menor que meio salário-mínimo, o não consumo diário de carnes, aves ou peixes, ter anorexia, presença de sintomas depressivos e cor de pele autodeclarada preta. Além deste resultado, observou-se que a IA aumenta as chances de menor comprimento dos telômeros independentemente do sexo, faixa etária, cor da pele, consumo de leite e derivados, arranjo domiciliar, dificuldade em realizar atividades básicas de vida diária, realização regular de atividade física e tabagismo. Tais achados enaltecem a importância de se garantir o pleno acesso a uma alimentação adequada para esta população, visando um envelhecimento mais saudável.
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    Consumo de alimentos ultraprocessados por crianças e adolescentes com diabetes mellitus tipo 1
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Silva, Marcella Zaché; Silva, Rosangela Da; Oliveira, Ana Flavia De; Barra, Roberta Ribeiro Silva
    O diabetes, independentemente da categoria, é uma das emergências de saúde global que mais crescem no século XXI. Tratando-se do diabetes tipo 1, o Brasil encontra-se em terceiro lugar quanto à incidência mundial da doença. Com os avanços tecnológicos, a expectativa de vida das pessoas com diabetes tipo 1 obteve um aumento progressivo, contudo, esses pacientes ainda apresentam mortalidade prematura. Dessa forma, considerando o caráter genético para desenvolvimento do diabetes tipo 1 e, portanto, a necessidade do enfoque em fatores que previnem suas complicações, especialmente aqueles referentes ao estilo de vida e à alimentação são de extrema importância. Objetivou-se investigar o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em população pediátrica com diabetes mellitus tipo 1 e sua associação com fatores socioeconômicos, de estilo de vida, controle glicêmico e inflamação. Trata-se de um estudo transversal, por amostragem de conveniência, com indivíduos de ambos os sexos e idade entre 3 a 17 anos, assistidos pelo ambulatório de endocrinologia pediátrica de um hospital localizado em Vitória/ES. Por meio de questionário semiestruturado, foram coletados dados pessoais, de saúde e medidas antropométricas aferidas. Procedeu-se também com a aplicação de três recordatórios de 24 horas, em 3 diferentes momentos. Para a análise estatística, utilizou-se o Teste t Student, p<0,05. Dos 63 participantes avaliados 9,5% eram pré-escolares, 30,2% escolares e 60,3% adolescentes. Ainda sobre a caracterização da população, observou-se que os participantes em sua maioria foram do sexo feminino (63,5%) e pretos/pardos (77,8%). A média de idade geral correspondeu a 10,60±4 anos. A média de energia de consumo de alimentos ultraprocessados pela população estudada correspondeu a 19,2%±14,9%. Ao se avaliar a associação entre a variável desfecho (consumo de ultraprocessados) e as variáveis socioeconômicas, não encontramos diferença estatística significativa, exceto para escolaridade materna (p= 0,027). Quando avaliada a associação entre consumo de ultraprocessados com variáveis de estilo de vida não houve diferença estatística: nível de atividade física (p= 0,927), tempo de exposição diária às telas (p= 0,981), tempo de tela após às 18 horas (p= 0,240) e consumo de frutas/verduras/legumes (p= 0,315). Para este estudo ainda, observou-se que não houve associação entre o consumo de ultraprocessados com o índice de massa corporal: z-escore (p= 0,994), relação cintura:estatura (p= 0,979), perímetro do 5 pescoço (p= 0,819). Em contrapartida, no que diz respeito ao percentual de gordura, observamos que houve significância entre a média de consumo de ultraprocessados com essa variável (p= 0,001). Em suma, os resultados do presente estudo ratificam a necessidade de tratamento clínico-nutricional precoce e integral de crianças e adolescentes que vivem com diabetes mellitus tipo 1. Para além disso, acreditamos que os dados encontrados poderão contribuir para reformulação de políticas públicas preventivas em saúde e para que métodos de gerenciamento clínico da doença sejam mais efetivos, com vistas à qualidade de vida e longevidade da população com diabetes mellitus tipo 1.
  • ItemAcesso aberto (Open Access)
    Proteínas e fenólicos totais hidrossolúveis de diferentes Grãos de bico (Cicer arietinum L.) cultivados no Brasil
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-28) Siqueira, Bruno Moreira; Tavano, Olga Luisa; Fernandes, Gislene Regina; Tacias-Pascacio, Veymar Guadalupe
    As leguminosas como grão de bico, soja e feijões, são associadas à promoção da longevidade humana, e parte dessa associação atribui-se a composição proteica destes grãos, além da presença de outros componentes bioativos. Dentre as várias leguminosas incorporadas na dieta humana, o grão de bico ganha destaque. Seu teor de proteínas é considerado alto e com destacado perfil de aminoácidos e potencial de liberação de peptídeos bioativos. No Brasil alguns cultivares já são adaptados ao cultivo e novas linhagens em estudo vem se mostrando promissoras, com destaque para grãos do tipo desi, com coloração marrom na casca. As formas de consumo de leguminosas incluem grãos cozidos, pães e bebidas, entre outras. Extratos aquosos à base de vegetais tem se mostrado uma alternativa crescente de mercado, e podem apresentar alto teor proteico a depender da fonte vegetal, como caso das leguminosas, e sua composição será dependente da composição dos grãos, em especial do material solúvel em água. Além de proteínas, peptídeos e aminoácidos, outros compostos podem compor o conjunto de componentes solúveis presentes no produto final e que podem potencialmente impactar na saúde humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos solúveis em água de 10 diferentes amostras de grão de bico (Cicer arietinum L.) cultivadas no Brasil, sendo 4 do tipo kabuli, com coloração creme, e 6 do tipo desi com casca de coloração marrom, especialmente observando-se aqueles com potencial bioatividade. Foram realizadas as determinações de cor dos grãos, composição centesimal, de solubilidade de proteínas, inibidores de proteínas, fenólicos e flavonóides totais, além de atividade antioxidante dos extratos aquosos. Também foram determinados os perfis eletroforéticos e concentração de alfa-amino grupos livres totais dos extratos. Os grãos apresentaram entre 16,08 e 23,70% de proteínas totais, das quais o total solúvel se mostrou entre 48,23 e 73,68%, com a presença de atividade de protease e atividade de inibidores de tripsina. Os extratos produzidos a partir dos grãos marrons apresentaram maior atividade antioxidante, em especial para ensaios com DPPH, em comparação aos ensaios com ABTS. Esta atividade pode ser reflexo do maior teor de fenólicos e flavonóides solúveis vindos das cascas, que apresentaram teores até 10 vezes superiores aos das cascas dos grãos de coloração creme. Estes dados sugerem que bebidas à base destes grãos devem considerar seus preparos na presença das cascas, que apresentam compostos 6 solúveis em água potencialmente promotores da saúde humana. Além disso, as proteínas dos grãos in natura se mostraram de fácil extração em água, com solubilizações acima do esperado, indicando alto potencial de aplicação na produção de bebidas proteicas.
  • ItemAcesso aberto (Open Access)
    Características e fatores de comportamento alimentar de pessoas idosas longevas e não longevas
    (Universidade Federal de Alfenas, 2024-09-30) Almeida, Sandra Aparecida De; Silva Junior, Sinézio Inácio Da; Lourenção, Luiz Felipe De Paiva; Paula, Bruno Martins Dala
    O aumento da expectativa de vida populacional tem significado um acelerado envelhecimento mundial e aumento do número de pessoas longevas. As doenças crônicas não transmissíveis têm no envelhecimento um grande fator de risco para seu desenvolvimento. O estilo de vida saudável, com destaque para a alimentação adequada, contribui para a prevenção e redução de complicações dessas doenças, colaborando para a longevidade e aumento dos anos vividos com saúde. Analisar o comportamento alimentar entre idosos longevos e não longevos e compreender seus motivos relacionados às escolhas alimentares torna-se relevante, visto que a literatura relacionada à escolha alimentar desse grupo ainda é pouco explorada. Assim, este estudo objetivou comparar características e fatores de comportamento alimentar entre pessoas idosas longevas e não longevas, além da sua autopercepção de saúde. Trata-se de um estudo transversal, descritivo, exploratório, de caráter quali-quantitativo (misto concomitante). A coleta de dados ocorreu no município de Poços de Caldas (MG). Participaram do estudo 101 pessoas idosas longevas e 101 não longevas. A avaliação quantitativa se deu pela coleta de dados demográficos, socioeconômicos, clínicos, medidas antropométricas, avaliação dos motivos para a escolha alimentar utilizando-se o Food Choice Questionnaire e hábitos e estilo de vida. Os dados quantitativos foram analisados a partir de análises estatísticas descritivas e analíticas, com nível de significância de 5%, além de teste de correlação. A análise qualitativa foi realizada a partir de uma entrevista gravada, a partir perguntas norteadoras, com o objetivo de avaliar a percepção dos participantes sobre longevidade e sua relação com alimentação. A análise dos dados qualitativos se deu por análise temática. Entre os longevos, a média de idade foi de 87,8+2,8 anos e entre não longevos foi de 64,6+2,9 anos, com 56,4% e 54,5% dos participantes, respectivamente, que se identificaram como mulheres. Ambos os grupos apresentaram autopercepção negativa da saúde e piora do seu estado de saúde atual em relação a um ano atrás. Em relação aos motivos mais importantes para a escolha alimentar, tanto entre as pessoas idosas longevas quanto entre as não longevas, o preço e o apelo sensorial foram considerados como os mais importantes. Entre todos os motivos para a escolha alimentar comparados entre longevos e não longevos, apenas o humor apresentou diferença estatisticamente significante. A avaliação dos motivos para a escolha alimentar entre os não longevos em função do sexo, não apresentou diferença apenas entre os motivos saúde, humor e preço. Entre os longevos em função do sexo, os motivos para escolha apresentaram diferença significativa para saúde, humor, apelo sensorial, conteúdo natural, controle de peso, familiaridade e preocupação ética. Em relação à percepção das pessoas idosas longevas e não longevas quanto à longevidade e sua relação com a alimentação, foram identificados os mesmos temas em ambas as amostras (alimentação adequada, multicausalidade, fatalismo e valor absoluto), embora os subtemas demonstrem diferenças entre os grupos. A associação entre os resultados encontrados pode contribuir para futuras pesquisas e estratégias de intervenções, com vistas à melhora da qualidade de vida e saúde por meio da alimentação entre as pessoas idosas.
  • ItemEmbargo
    Estado nutricional de pacientes com câncer durante o primeiro ano da pandemia da COVID-19
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-29) Ferreira, Laura Eloá Dos Reis; Barra, Roberta Ribeiro Silva; Dourado, Grace Kelly Zanotti Simoes; Silva, Rosangela Da
    O câncer é um problema de saúde, atualmente a segunda principal causa de morte no Brasil e no mundo, com influência na saúde do paciente e possivelmente no estadonutricional. Com o surgimento da COVID-19, que alastrou por todo o mundo de formamuito rápida, houve comprometimento na saúde da população mundial, em especial aquelas mais vulneráveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos pacientes com câncer, de ambos os sexos o primeiro ano da COVID- 19 ao Brasil. Os prontuários analisados mostraram que a maior parte dos pacientes 55% (n=155) eram do sexo masculino, 77% (n=220) de etnia branca, 43% (n=123) casados,49% (n=149) possuíam comorbidades associadas. No período estudado, os pacientes apresentaram uma redução no IMC por consulta (p < 0,0001), sendo mais significativo nos homens (p<0,0001) e entre os indivíduos com câncer de cabeça e pescoço (p<0,0001). Com os resultados encontrados compreendeu-se que a perda depeso é esperada sendo mais agravada entre os homens e entre os pacientes com câncer cabeça e pescoço. Não foi possível afirmar a relação direta com a pandemia.
  • ItemAcesso aberto (Open Access)
    Proposta de teste acuidade olfatória baseado em óleos essenciais
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Melo, Estéfany Chris Teodro De; Ferreira, Eric Batista; Bertolucci , Suzan Kelly Vilela; Mendonça , Kamilla Soares De
    O olfato é um sentido importante na interação com o mundo, mas pouco compreendido. E está envolvido com a percepção de sabores e gostos dos alimentos. Alguns fatores interferem na capacidade olfatória, tais como, idade, doenças nasais, doenças neurodege- nerativas, poluição, Covid-19 e entre outros. Avaliar as desordens do olfato através de uma anamnese direcionada, a partir de um teste de olfatório, confiável facilita a compre- ensão sobre a existência e a severidade de desordens olfatórias na população. Entretanto, não se tem conhecimento de um teste olfatório que reúna as qualidades de ser simples, de fácil aplicação, rápido, barato e acessível. Assim o teste olfatório com óleos essenciais tem a finalidade de determinar um índice de percepção de aromas. Este trabalho é um estudo observacional e transversal em abordagem quantitativa. Que corresponde em um teste piloto e um teste principal. No teste piloto foi composto por dez óleos essenciais com odores de: alecrim, canela cássia, laranja doce, limão siciliano, eucalipto globulus, menta piperita, orégano, palma rosa, funcho e o café verde. Cada óleo essencial foi identificado com um código de três dígitos para garantir o ocultamento dos nomes das fragrâncias. Foram utilizadas fitas olfatórias, para aplicação dos óleos essenciais. Em sala ventilada e ambiente silencioso foi realizado o teste. Sendo recrutados 31 sujeitos sem queixas olfa- tórias prévias, de ambos os sexos, saudáveis e voluntários. Estes inalaram os aromas dos óleos essenciais e responderam um questionário. O teste principal foi feito em dois grupos de estudos. O primeiro grupo de estudo consiste em pacientes do hospital Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Muzambinho – MG. Foram recrutados 50 sujeitos no total, que responderam um questionário e inalaram os aromas dos óleos essenciais para identificação das fragrâncias e o teste de limiar olfativo. E o segundo grupo consiste em 50 sujeitos da Universidade Federal de Alfenas – MG. Que responderam um questionário e inalaram os aromas dos óleos essenciais para identificação das fragrâncias e o teste de limiar olfativo. O teste de limiar olfativo será feito cinco diluições de uma única fra- grância. Todas as análises e gráficos serão feitas por meio do software estatístico R. Os resultados parciais do teste piloto revelaram aspectos positivos da percepção olfatória dos sujeitos estudados, e indicaram às cinco fragrâncias de óleos essenciais que serão usadas no teste principal. E o teste principal destacou que o decréscimo no desempenho olfativo em decorrência do avançar a idade, exposição a poluentes dos sujeitos hospitalizados. E o desempenho olfativos dos sujeitos não hospitalizados demonstra uma capacidade olfativa preservada.
  • ItemAcesso aberto (Open Access)
    Perfil lipídico, estado nutricional e consumo de alimentos ultraprocessados de adolescentes de um município do Sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-29) Alves, Fábia Gonçalves Ribeiro; Silva, Rosangela Da; Kühl, Adriana Masiero; Freitas, Roqueline Ametila Eglória Martins De
    Introdução: A dislipidemia é tema relevante de saúde pública em muitos países, devido à alta prevalência de sobrepeso e obesidade. No Brasil, existe grande incidência de alterações lipídicas em adolescentes, devido ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados nesta população. Esses alimentos são nutricionalmente desbalanceados, pois apresentam alto conteúdo de açúcares, gorduras saturadas e trans, e de sódio, além de baixo teor de fibras, de micronutrientes e de compostos bioativos. O consumo de alimentos ultraprocessados pode influenciar nos perfis inflamatório e metabólico, aumento do risco de comprometimento do estado nutricional e de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados, as concentrações séricas de marcadores do perfil lipídico, assim como o estado nutricional de adolescentes. Métodos: Estudo transversal com adolescentes (10 e 19 anos), de ambos os sexos, regularmente matriculados em escola pública de uma cidade do Sul de Minas Gerais,em 2022. Avaliou-se o consumo de alimentos ultraprocessados, o perfil lipídico, o índice de massa corporal para a idade, a circunferência da cintura e a razão cintura/estatura. Resultados: A amostra foi composta por 201 adolescentes, com predomínio do sexo feminino (55,2%) e com média de idade igual a 14 anos, sendo que 23,4% apresentaram excesso de peso (sobrepeso/obesidade). Quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados fazia parte do hábito alimentar de 80,25% dos adolescentes avaliados, sendo superior ao consumo de frutas, verduras e legumes. A análise do perfil lipídico apontou que mais de 40% dos adolescentes apresentaram ao menos um marcador alterado, sendo os níveis dos triglicerídeos o mais frequente (36,4%). Foi observada diferença estatistica significante entre os indicadores escore Z de IMC (índice de massa corporal) e RCE (razão cintura estatura) somente com os triglicerídeos (p < 0,05). Conclusão: O presente estudo encontrou a alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados pelos adolescentes avaliados, alteração no perfil lipídico associado ao excesso de peso sendo considerados fatores de risco para doenças cardiovasculares.
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    Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Sant'Anna, Monique Oliveira; Paula, Bruno Martins Dala; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Fernandes, Gislene Regina
    Os sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na alimentação escolar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar a atuação de nutricionistas no PNAE quanto às dimensões da saudabilidade e sustentabilidade em municípios mineiros. Trata-se de um estudo exploratório e quase-experimental, com coleta de dados quantitativos pré e pós-intervenção (ação educativa), com nutricionistas atuantes no PNAE. Foram aplicados questionários acerca da atuação dos nutricionistas e coletados os cardápios dos meses de abril de 2019 e abril de 2022. Este projeto teve aprovação pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) com número 5.460.401 e CAAE: 53194421.0.0000.5142. Os nutricionistas indicaram atuar de maneira a garantir a saudabilidade e sustentabilidade da alimentação escolar, entretanto, apontaram desafios para a realização do controle de sobras e resto de ingestão da alimentação, a elaboração das fichas técnicas, entre outros. No que diz respeito à avaliação dos cardápios, ao comparar os cardápios de 2019 e 2022, pode-se notar que embora os cardápios tenham passado por mudanças devido a Resolução FNDE n° 6 de 2020 (BRASIL, 2020), os resultados encontrados em 2019 foram considerados adequados. Os resultados permitiram constatar que ainda existem muitos desafios encontrados pelos nutricionistas, em sua atuação na alimentação escolar e esses desafios podem se tornar ainda maiores com o número insuficiente do quadro técnico. Por este motivo se faz necessária à implementação de cursos de formação/ atualização continuadamente no âmbito do PNAE. Portanto, os resultados deste estudo servem como apoio aos profissionais envolvidos com a alimentação escolar, auxiliando no planejamento e execução de ações que busquem garantir a saudabilidade e sustentabilidade no âmbito do PNAE.
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    Qualidade tecnológica e potencial funcional de pães enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (Myrciaria cauliflora) e sua relação com a longevidade
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-09-21) Martins, Monica Aparecida; Lucia, Flávia Della; Mendonça, Kamila Soares De; Paulino, Alice Helena De Souza
    A jabuticaba (Myrciaria cauliflora) é uma fruta brasileira rica em compostos bioativos benéficos para a saúde e longevidade, que muitas vezes estão nas partes descartadas. Métodos de secagem para obtenção de farinha podem enriquecer nutricionalmente produtos de panificação e reduzir os resíduos agroindustriais. Objetivou-se elaborar e otimizar formulações de pães do tipo forma, enriquecidos com farinha do resíduo de suco de jabuticaba (FRSJ), avaliando sua qualidade tecnológica e potencial funcional. As frutas foram trituradas, coadas e o resíduo seco em estufa (55oC ± 5o/16 h). A farinha foi utilizada em formulações de pães o que possibilitou realizar um planejamento experimental utilizando um delineamento composto central rotacional (DCCR) com duas variáveis independentes: grau de substituição da farinha de trigo branca por FRSJ (%) e temperatura de assamento (oC). Determinou-se fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas e potencial antioxidante, além de colorimetria, volume e densidade, sendo os dados analisados no software Protimiza Experimental Design. Observou- se diminuição da luminosidade, tonalidade, intensidade da cor e volume específico nas formulações com crescentes % FRSJ. A perda de peso após forneamento aumentou com a presença de FRSJ e elevação da temperatura. Os parâmetros Hue crosta e a* miolo mostraram relação com as duas variáveis, gerando superfície de resposta. Na crosta, a tonalidade tornou- se mais próxima do amarelo puro nas menores concentrações e temperaturas, já em concentrações maiores de FRSJ, foram as maiores temperaturas que se aproximaram ao amarelo puro. O miolo mostrou propensão a cor avermelhada em concentrações intermediárias de FRSJ e maiores temperaturas, mas apesar disso, nas concentrações mais extremas e temperaturas elevadas, essa cor não se manteve ao final do assamento. Conforme aumentou-se a % FRSJ, o teor de antocianinas foi elevado, porém, isso não foi verificado nos níveis extremos das temperaturas testadas, mostrando redução. Temperaturas intermediárias, proporcionaram uma maior estabilidade das antocianinas. Para fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante foi observado maior teor, conforme aumentou-se a % FRSJ, não gerando superfícies de resposta em relação a temperatura. Com a validação do modelo experimental (7,5% FRSJ e 144oC) foi possível a otimização de um pão com % FRSJ e temperatura de assamento compatíveis com bons teores de compostos bioativos e boas características tecnológicas.
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    Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Cruz, Roberta Cristina Ribeiro; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida; Eckert Dreher, Raquel Goreti
    Dados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem sido amplamente estudado. Entre os bioativos que merecem destaque devido sua atuação contra doenças cardiovasculares, perda de peso, infecções urinárias, gota e hipertensão arterial e efeitos antimutagênicos está a L-citrulina, um aminoácido presente na melancia (Citrullus lanatus), uma fruta rica em vitaminas, minerais, proteínas, licopeno, caroteno e xantofilas. Com a justificativa baseada na problemática dos tratamentos para o câncer que acarretam diversos efeitos colaterais devido à toxicidade sistêmica, o presente estudo propõe avaliar os efeitos da suplementação com L-citrulina em pacientes com câncer colorretal (CCR) em quimioterapia de um Hospital do Câncer no interior de Minas Gerais. Foram realizadas análises in sílico da L-citrulina, avaliação nutricional dos pacientes participantes por meio de aferições de peso e estatura, cálculo de índice de massa corpórea (IMC), avaliação do consumo alimentar antes do diagnóstico de câncer, avaliação da composição corporal e estilo de vida e a suplementação com L-citrulina por 28 dias. Os resultados na análise in sílico mostraram que a L-citrulina não apresenta efeitos citotóxicos e tóxicos dessa maneira não há qualquer efeito adverso que possa prejudicar a saúde ou a qualidade de vida do paciente. A avaliação nutricional indicou que a maioria dos participantes da pesquisa são classificados com sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC. A avaliação da estimativa do consumo alimentar aponta um alto consumo de alimentos ricos em gordura, carboidratos, açúcar, sódio e baixo consumo de fibras, a avaliação da composição corporal aponta alta porcentagem de gordura corporal, visceral e massa muscular abaixo do recomendado enquanto a avaliação do estilo de vida mostrou que os pacientes não praticam exercícios físicos e que, antes do diagnóstico de CCR alguns eram tabagistas e faziam uso de álcool com regularidade. A suplementação com L-citrulina mostrou uma tendencia de melhora em relação a toxicidade sistêmica causada pela quimioterapia e a inflamação própria da doença. Em suma, os resultados sugerem que a alimentação baseada em alimentos processados e ultraprocessados foi prejudicial para esses pacientes, principalmente pelo fato do baixo consumo de grãos e cereais integrais, legumes, verduras e frutas e que a suplementação com L- citrulina pode auxiliar na diminuição da toxicidade sistêmica, principalmente como anti- inflamatória, sendo necessários novos estudos são necessários para esclarecer se a alimentação inadequada teve relação com o desenvolvimento de CCR e ajustes nas doses e no tempo de suplementação com L-citrulina.
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    Diferentes fontes de proteína e depressão em participantes de uma coorte brasileira: Estudo CUME
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-24) Silva, Grasiela Junqueira; Vidigal, Fernanda De Carvalho; Dala Paula , Bruno Martins; Carraro , Júlia Cristina Cardoso
    A depressão é um transtorno psiquiátrico com sintomatologia variável. O diagnóstico é baseado em conjunto de sinais e sintomas, apresentando disfunção do cérebro, alteração do eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA), do sistema imunológico e do eixo intestino-cérebro. Várias hipóteses são apresentadas para o desenvolvimento da depressão, entre elas a neuroinflamatória. Dieta e nutrição desempenham papéis significativos na prevenção da depressão e em seu tratamento clínico, principalmente em relação aos padrões alimentares, considerando o número, tipo, proporção ou combinação de diferentes alimentos na dieta e a frequência com que são habitualmente consumidos. Entre esses alimentos, diferentes fontes de proteínas parecem desempenhar um importante papel. Proteínas de fontes animais contribuem com todos os aminoácidos essenciais, enquanto as proteínas vegetais melhoram os marcadores pró-inflamatórios e as proteínas mistas estão relacionadas com um consumo de alimentos processados e ultraprocessados, alterando o equilíbrio intestinal e a síntese de neurotransmissores. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo alimentar de adultos da Coorte CUME, segundo a fonte proteica, e sua associação com a incidência da depressão entre os participantes. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, de coorte aberta (longitudinal) com 2572 participantes adultos do Estudo CUME. O consumo alimentar foi categorizado por fontes de proteína de origem animal, vegetal e mista. As análises estatísticas foram realizadas no Stata®, com nível de significância de 5%. Estatísticas descritivas foram avaliadas como frequências absolutas e relativas, médias e desvio-padrão, mediana e intervalo interquartil [IQR (p25 – p75)], de acordo com as categorias da variável desfecho. As diferenças estatísticas foram avaliadas pelos testes qui-quadrado de Pearson, t-Student ou ANOVA, aplicando correção de Bonferroni para ajustes de valor de “p”. As associações entre modelos brutos e multivariados por fontes de proteínas foram verificadas por regressão de Cox. Com base nos resultados, o estudo apresentou predominância do sexo feminino (63,61%; n = 1636), sendo que 40,47% (n = 1041) se encontravam na faixa etária de 30 a 39 anos e com uma taxa de 32,35/1000 participantes/ano de incidência de depressão na população estudada em uma mediana de tempo de acompanhamento de 3,72 anos (IQR 1,99-3,91). O consumo médio de proteína entre a população total foi de 105,53g/dia (DP = 30,39), sendo 66,24 g/dia (DP = 34,45) para proteína de fonte animal, 23,36 g/dia (DP = 9,43) de fonte vegetal e 15,93 g/dia (DP = 8,82) para proteína de fonte mista. O consumo energético médio foi de 2364,70 kcal/dia (DP = 928,00), com maior contribuição de alimentos in natura ou minimamente processados. Não houve associação entre o consumo de proteína total com a incidência de depressão ao longo do segmento, entretanto, a proteína vegetal mostrou-se como fator protetor para risco de incidência de depressão no quarto quintil (Q4) para todas as variáveis. O consumo de proteínas de fonte vegetal diminuiu em 47% o risco de depressão.
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    Comprimento telomérico e risco de desnutrição/ desnutrição: estudo transversal com pessoas idosas da comunidade
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-12-22) Rodrigues, Priscila Cristina De Oliveira Garcia; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Orlandi, Ariene Angelini Dos Santos; Simões , Tânia Mara Rodrigues
    O aumento da expectativa de vida vem acompanhado pela busca do envelhecimento saudável. Nesse sentido, biomarcadores, como o comprimento telomérico, são essenciais para se compreender melhor o processo de envelhecimento. Os telômeros protegem o material genético e seu encurtamento está associado à diminuição da expectativa de vida e aumentado risco de doenças. Este estudo teve como objetivo verificar se o menor comprimento do telômero está associado ao risco de desnutrição/desnutrição em pessoas idosas. Estudo transversal realizado com amostra probabilística de 448 pessoas idosas residentes no município de Alfenas-MG. A coleta de dados foi desenvolvida em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros por meio da qPCR em tempo real. O risco de desnutrição foi identificado por meio da Mini Avaliação Nutricional. As diferenças entre os grupos foram estimadas utilizando-se os testes ꭕ2 de Pearson e Exato de Fisher. Para análise de associação foi utilizada regressão logística múltipla. Dos participantes avaliados, observou-se maior proporção de mulheres (70,76%), com idade entre 60 e 69 anos (45,31%). O risco de desnutrição/desnutrição foi de observado em 34,15% da amostra, sendo que as pessoas idosas com menor comprimento do telômero apresentaram mais chances de ter risco de desnutrição/desnutrição (OR= 1,63; IC95%= 1,04–2,55) do que aquelas com telômeros maiores, independente da faixa etária, renda familiar, multimorbidade, declínio cognitivo e sintomas depressivos. Considerando que houve associação entre o menor comprimento do telômero e o risco de desnutrição/desnutrição entre as pessoas idosas avaliadas, o uso do comprimento do telômero como biomarcador do envelhecimento, associado ao estado nutricional, contribuirá para que novos ensaios clínicos possam ser desenvolvidos, auxiliando na implementação de intervenções de prevenção e tratamento do risco de desnutrição/desnutrição.
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    Insuficiência de vitamina D e menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade : estudo seccional
    (Universidade Federal de Alfenas, 2023-11-24) Sampaio, Eliza De Souza; Brito, Tábatta Renata Pereira De; Pavarini, Sofia Cristina Iost; Vidigal, Fernanda De Carvalho
    O envelhecimento populacional e suas implicações têm despertado interesse da ciência. Nutrientes que parecem afetar positivamente o envelhecimento celular, como a vitamina D, têm merecido destaque por suas supostas funções no genoma humano. O objetivo do presente estudo foi verificar se a insuficiência de vitamina D está associada ao menor comprimento dos telômeros em pessoas idosas da comunidade. Estudo quantitativo, seccional, realizado com 448 indivíduos com 60 anos ou mais, residentes em Alfenas-MG. A coleta de dados ocorreu em duas etapas: entrevista pessoal e coleta de sangue. A amostra sanguínea foi utilizada para a quantificação relativa do tamanho dos telômeros e determinação dos níveis séricos da vitamina D. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata versão 17.0. As diferenças entre os grupos foram estimadas pelo teste χ2 de Pearson. Para a análise de associação, utilizou-se regressão logística múltipla. A magnitude da associação foi estimada pela razão de chances (Odds Ratio - OR) bruta e ajustada. Observou-se predominância de mulheres, de indivíduos de 60 a 69 anos, que co-residem com outras pessoas, com 4 anos ou menos de estudo e com renda mensal entre 1 e 2 salários mínimos. Frente às condições de saúde, identificou a prevalência de idosos com função cognitiva preservada, sem sintomas depressivos, independentes para as atividades básicas e instrumentais de vida diária, que não faziam uso de polifarmácia, que não referiram osteoporose, mas com multimorbidade. O menor comprimento do telômero foi atribuído à 25% das pessoas idosas da amostra. A prevalência de insuficiência de vitamina D foi de 63,49%. As mulheres e pessoas idosas dependentes para realização de atividades básicas de vida diária tiveram mais chance de ter insuficiência de vitamina D, independente de idade e dos anos de estudo. Não houve associação entre a insuficiência de vitamina D e o menor comprimento dos telômeros entre as pessoas idosas analisadas, o que reforça a necessidade de mais estudos nessa temática sejam realizados, especialmente, com delineamento longitudinal.
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    Escolha, consumo alimentar e percepção sobre alimentação e saúde entre pessoas idosas
    (Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-25) Teodoro, Micaela Aparecida; Silva Júnior, Sinézio Inácio Da; Spexoto, Maria Cláudia Bernardes; Mendonça, Nuno
    A população mundial está envelhecendo, sabe-se que, o estilo de vida é fator fundamental para a qualidade desse processo, e a alimentação pode ter grande influência. Investigar a alimentação dos indivíduos com o objetivo de saber “o que comem” e “quanto comem”, bem como os fatores sociodemográficos e de estilo de vida influenciadores, é ferramenta relevante e habitual em estudos relacionados à saúde. Além desses aspectos, é necessário ir além, investigando a razão pela qual uma pessoa escolhe seus alimentos, ou seja, “por qual motivo ela come”. Investigar alimentação e estado de saúde de pessoas idosas é importante para contribuir com estratégias e ações que possibilitem uma vida longa. Essa pesquisa foi desenvolvida para verificar os motivos para escolha alimentar e o consumo alimentar de pessoas idosas e analisar a percepção dos participantes sobre alimentação, saúde e longevidade. Trata-se de estudo transversal descritivo-exploratório que utilizou método misto (qualitativo-quantitativo). A coleta dos dados ocorreu, inicialmente, por meio de entrevista com pessoas idosas residentes na área urbana da cidade de Alfenas/MG. A entrevista foi realizada com 168 participantes, sendo que todos forneceram dados sociodemográficos, de estilo de vida, saúde, alimentação e nutrição. Posteriormente, os entrevistados forneceram respostas para os itens do Food Choice Questionnaire e Questionário de Frequência Alimentar para coleta de informações sobre escolha e consumo de alimentos. A etapa qualitativa foi realizada com 18 indivíduos que falaram sobre alimentação, saúde e longevidade a partir de perguntas norteadoras, sendo essa gravada em áudio. Após finalização da entrevista, foi solicitado ao participante que indicasse outra pessoa elegível para a pesquisa adotando-se assim, amostragem em “bola de neve”. Os dados quantitativos foram analisados a partir de estatística descritiva e inferencial adotando-se teste conforme a normalidade dos dados e nível de significância de 5%. Os dados qualitativos foram analisados a partir de análise temática. Do total de participantes, 69,6% se identificaram como mulheres e a média de idade foi de 72,6+8,9 anos. A maioria dos participantes (54,8%) apresentou autopercepção positiva do seu estado de saúde, porém revelaram perceber piora em seu estado de saúde, ao comparar o momento atual ao período de um ano atrás (82,7%). Entre os motivos investigados para escolha alimentar, saúde, conteúdo natural e preço emergiram como os mais importantes e o controle do peso como um dos menos importantes. Ao comparar os motivos segundo a idade, verificou-se que as pessoas idosas com idade entre 60 e 69 anos atribuiram maior importância para os motivos saúde e preocupação ética comparadas as com 80 anos ou mais. O consumo energético médio dos participantes foi abaixo das necessidades para o grupo etário e observou-se correlação significativa dele com sexo, estado civil e autorrelato de depressão/ansiedade. Segundo a percepção dos participantes, emergiram como temas no estudo qualitativo: “Valor absoluto”, “Multicausalidade”, “Equilíbrio e disciplina”, “Fatalismo” e “Alimentação natural”. Tais achados associados com as evidências quantitativas podem contribuir com futuras orientações e intervenções que possibilitem elaborar estratégias visando manejar a saúde por meio da alimentação e consequentemente a melhora da qualidade de vida de pessoas idosas.