Mestrado em Nutrição e Longevidade
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.unifal-mg.edu.br/handle/123456789/2662
Navegar
Navegando Mestrado em Nutrição e Longevidade por Orientador(a) "Oliveira, Pollyanna Francielli De"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Item Acesso aberto (Open Access) Avaliação dos efeitos da L-citrulina em pacientes com câncer colorretal submetidos à quimioterapia(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Cruz, Roberta Cristina Ribeiro; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Paula, Hudsara Aparecida De Almeida; Eckert Dreher, Raquel GoretiDados epidemiológicos retratam o aumento do número de casos de câncer que tem sido influenciado pelas mudanças no estilo de vida da população, ocasionando diversos prejuízos na qualidade de vida impedindo a longevidade humana saudável. Desse modo, a ciência tem avançado na busca de novas estratégias de tratamentos que demonstrem redução da toxicidade sistêmica sem diminuir a atividade antitumoral dos fármacos já utilizados. Neste contexto, compostos bioativos isolados de alimentos tem sido amplamente estudado. Entre os bioativos que merecem destaque devido sua atuação contra doenças cardiovasculares, perda de peso, infecções urinárias, gota e hipertensão arterial e efeitos antimutagênicos está a L-citrulina, um aminoácido presente na melancia (Citrullus lanatus), uma fruta rica em vitaminas, minerais, proteínas, licopeno, caroteno e xantofilas. Com a justificativa baseada na problemática dos tratamentos para o câncer que acarretam diversos efeitos colaterais devido à toxicidade sistêmica, o presente estudo propõe avaliar os efeitos da suplementação com L-citrulina em pacientes com câncer colorretal (CCR) em quimioterapia de um Hospital do Câncer no interior de Minas Gerais. Foram realizadas análises in sílico da L-citrulina, avaliação nutricional dos pacientes participantes por meio de aferições de peso e estatura, cálculo de índice de massa corpórea (IMC), avaliação do consumo alimentar antes do diagnóstico de câncer, avaliação da composição corporal e estilo de vida e a suplementação com L-citrulina por 28 dias. Os resultados na análise in sílico mostraram que a L-citrulina não apresenta efeitos citotóxicos e tóxicos dessa maneira não há qualquer efeito adverso que possa prejudicar a saúde ou a qualidade de vida do paciente. A avaliação nutricional indicou que a maioria dos participantes da pesquisa são classificados com sobrepeso e obesidade de acordo com o IMC. A avaliação da estimativa do consumo alimentar aponta um alto consumo de alimentos ricos em gordura, carboidratos, açúcar, sódio e baixo consumo de fibras, a avaliação da composição corporal aponta alta porcentagem de gordura corporal, visceral e massa muscular abaixo do recomendado enquanto a avaliação do estilo de vida mostrou que os pacientes não praticam exercícios físicos e que, antes do diagnóstico de CCR alguns eram tabagistas e faziam uso de álcool com regularidade. A suplementação com L-citrulina mostrou uma tendencia de melhora em relação a toxicidade sistêmica causada pela quimioterapia e a inflamação própria da doença. Em suma, os resultados sugerem que a alimentação baseada em alimentos processados e ultraprocessados foi prejudicial para esses pacientes, principalmente pelo fato do baixo consumo de grãos e cereais integrais, legumes, verduras e frutas e que a suplementação com L- citrulina pode auxiliar na diminuição da toxicidade sistêmica, principalmente como anti- inflamatória, sendo necessários novos estudos são necessários para esclarecer se a alimentação inadequada teve relação com o desenvolvimento de CCR e ajustes nas doses e no tempo de suplementação com L-citrulina.Item Embargo Dieta hipercalórica suplementada com espermidina: estudo dos efeitos sobre lesões induzidas no DNA(Universidade Federal de Alfenas, 2024-08-29) Chacon, Janine Barcelos; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Lima, Ildercílio Mota De Souza; Paula, Hudsara Aparecida De AlmeidaLesões no DNA marcam o início do processo de carcinogênese que, se não controlado, pode desencadear progressão da doença. Dietas ricas em alimentos processados e ultraprocessados, com alto teor de calorias e açúcar, estão associadas ao desenvolvimento de várias condições crônicas não-transmissíveis (CCNTs), entre elas o câncer. Em contrapartida, medidas preventivas, como uma alimentação saudável, rica em compostos bioativos, são fundamentais para reduzir o risco de danos ao DNA e promover a longevidade. A espermidina (ESP) é uma poliamina bioativa indutora de autofagia, anti-inflamatória, imunomodulatora, antioxidante e com potencial de inibir a proliferação celular. O presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com ESP em roedores alimentados com dieta hipercalórica (DH), rica em sacarose, antes e após a indução de lesões no DNA. O estudo utilizou camundongos Swiss machos, alimentados com DH [Dieta padrão (DP) + 30% de sacarose diluída em água], e/ou suplementados com 10 e 30mg/kg de peso corpóreo (pc) de ESP por 44 dias. Amostras de sangue periférico foram coletadas com 48h e 44 dias para monitoramento da mutagenicidade. No 44º dia o agente mutagênico metilmetasulfonato [MMS 40 mg/kg pc intraperitoneal (ip)] foi administrado para indução da mutagenicidade e após 24 horas foram coletadas células de medula óssea e do fígado para avaliação do efeito protetor pelos ensaios de micronúcleos e cometa, respectivamente e investigação do potencial antioxidante endógeno. Os resultados demonstraram que a DH reduziu o consumo de ração e elevou o consumo hídrico significativamente. Nenhum dos tratamentos demonstraram citotoxicidade e mutagenicidade. Os animais tratados com ESP 30 mg/kg pc combinado ao MMS em DP (ESP 30 mg/kg pc + MMS) e DH (ESP 30 mg/kg + MMS + DH) demonstraram redução na frequência dos eritrócitos policromáticos micronucleados (EPCMNs) na medula óssea e danos no DNA nos hepatócitos. A suplementação com ESP 10 e 30 mg/kg pc, combinados ao MMS nos animais alimentados com DP e DH, aumentou significativamente os níveis de CAT no fígado enquanto que, para SOD esse comportamento não foi observado. Portanto, os efeitos quimiopreventivo e antioxidante do tratamento com ESP 30 mg/kg pc demonstraram ser mais promissores quando associada à DP, considerada equilibrada. Estas avaliações, em conjunto, contribuem para esclarecer parte dos efeitos quimiopreventivos da ESP e sugerem que novos estudos devem ser realizados para investigar os mecanismos envolvidos nessa atividade.Item Acesso aberto (Open Access) Efeitos da dieta cetogênica na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos(Universidade Federal de Alfenas, 2022-11-29) Carvalho, Michele Oliveira; Oliveira, Pollyanna Francielli De; Nogueira, Flávia Aparecida Resende; Simões, Tania Mara RodriguesO estilo de vida está fortemente relacionado com a qualidade e duração da vida, sendo a alimentação um dos fatores que podem influenciar positivamente no desenvolvimento de doenças quando o padrão alimentar é baseado em alimentos industrializados, refinados, ricos em gorduras saturadas, trans e açúcares. Apesar de a média global da expectativa de vida ter aumentado nos últimos anos, a qualidade de vida diminuiu devido ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), entre elas o câncer. O câncer colorretal (CCR), o terceiro mais diagnosticado em todo mundo, é um tipo tumoral que traz sérias consequências à longevidade, uma vez que as taxas de incidência e prevalência têm aumentado em indivíduos jovens embora seja comum em pessoas acima de 70 anos. A ocorrência do CCR tem sido associada ao estilo de vida baseado em dietas com baixo consumo de fibras, excesso de consumo de carne vermelha e gorduras saturadas. No contexto da prevenção do câncer bem como na atuação coadjuvante ao tratamento, encontramos a dieta cetogênica (DC), caracterizada pelo seu alto teor de gordura, proteína suficiente para manutenção das atividades e baixo teor de carboidrato que, propicia a utilização dos ácidos graxos como fonte de energia, por meio da produção de corpos cetônicos. Utilizada para tratamento da epilepsia e desordens do sistema nervoso, a DC tem demonstrado, quase que empiricamente, efeitos sobre carcinogênese por direcionar a glicose anaeróbia (efeito Warburg) e modulação dos níveis de insulina. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da DC na promoção da tumorigênese colorretal induzida em ratos. O estudo foi realizado utilizando dois modelos de dieta: uma baseada em um perfil lipídico rico em gordura saturada (DC) e outra rica em triglicerídeos de cadeia média (DCTCM) e perfil lipídico ainda rico em gorduras insaturadas. Foram realizadas análises in vitro para determinação do potencial antioxidante e do teor de flavonoides e fenólicos totais. In vivo, lesões pré-neoplásicas foram induzidas no cólon de ratos Wistar com o carcinógeno 1,2 dimetilhidrazina [DMH 40mg/kg peso corpóreo (p.c.)], por 6 semanas e, imediatamente após a indução das lesões, os animais foram submetidos, por 6 semanas, aos dois modelos de dieta. Os animais foram monitorados diariamente quanto ao peso, circunferência abdominal, comprimento naso-anal, consumo de água, ração e dietas. Após o tratamento, para avaliação da segurança e do potencial quimiopreventivo, foram quantificados os Focus de Criptas Aberrantes (FCA) e as Criptas Aberrantes (CA) na mucosa colônica, além da análise de mutagenicidade pelo ensaio de micronúcleo. O estudo dos possíveis mecanismos envolvidos no efeito quimiopreventivo foi realizado empregando a marcação imunohistoquímica para ciclooxigenase (COX-2), antígeno Nuclear de Proliferação Celular (PCNA) e β-catenina. Antes do início e ao final do período experimental foram realizadas medições dos níveis de glicose e cetose. Nossos resultados demonstraram que os perfis cetogênicos não apresentaram potencial antioxidante. Nenhum dos tratamentos demonstrou influenciar na composição corporal e o monitoramento do consumo de água e ração indicou ausência de toxicidade. Os perfis cetogênicos induziram o organismo ao estado de cetose sem modular os níveis de glicose e foram capazes de reduzir os cromossômicos na medula óssea causados pelo carcinógeno DMH. As análises da mucosa colônica demonstraram que ambas as dietas foram capazes de reduzir a frequência de FCA e CA sendo que o efeito quimiopreventivo mais evidenciado foi observado no grupo de DCTCM, evidenciando relevância da qualidade do perfil lipídico para o efeito protetor. Dados obtidos no ensaio de imunohistoquímica demonstraram atuação das dietas na regulação da atividade inflamatória de COX2 e ainda, em vias de proliferação e modulação transcricional como a via Wnt/β-catenina e do Antígeno Nuclear de Proliferação Celular (PCNA).Nas condições experimentais avaliadas, os resultados sugerem que os perfis cetogênicos apresentam efeitos sobre diferentes vias da carcinogênese colorretal e o que fornece prévias informações para outros estudos que possam futuramente recomendar, de forma segura e eficaz, tal estratégia nutricional, tanto para pacientes oncológicos quanto para grupos de risco.