Mestrado em Nutrição e Longevidade
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.unifal-mg.edu.br/handle/123456789/2662
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Navegando Mestrado em Nutrição e Longevidade por Orientador(a) "Paula, Bruno Martins Dala"
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Item Acesso aberto (Open Access) Caracterização de ações para a saudabilidade e sustentabilidade da Alimentação Escolar: um piloto para o Programa Nacional de Alimentação Escolar(Universidade Federal de Alfenas, 2023-03-31) Sant'Anna, Monique Oliveira; Paula, Bruno Martins Dala; Garcia, Jaciara Reis Nogueira; Fernandes, Gislene ReginaOs sistemas produtivos que atuam sobre a quantidade, a qualidade e o acesso dos alimentos à população afetam diretamente o padrão alimentar. A reestruturação destes sistemas e dos hábitos alimentares podem minimizar a utilização de recursos naturais e, com isso, reduzir os impactos ambientais. Trabalhar sustentabilidade no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é necessário, uma vez que este programa permite a introdução de alimentos sustentáveis, e mais saudáveis, na alimentação escolar. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi caracterizar a atuação de nutricionistas no PNAE quanto às dimensões da saudabilidade e sustentabilidade em municípios mineiros. Trata-se de um estudo exploratório e quase-experimental, com coleta de dados quantitativos pré e pós-intervenção (ação educativa), com nutricionistas atuantes no PNAE. Foram aplicados questionários acerca da atuação dos nutricionistas e coletados os cardápios dos meses de abril de 2019 e abril de 2022. Este projeto teve aprovação pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (CONEP) com número 5.460.401 e CAAE: 53194421.0.0000.5142. Os nutricionistas indicaram atuar de maneira a garantir a saudabilidade e sustentabilidade da alimentação escolar, entretanto, apontaram desafios para a realização do controle de sobras e resto de ingestão da alimentação, a elaboração das fichas técnicas, entre outros. No que diz respeito à avaliação dos cardápios, ao comparar os cardápios de 2019 e 2022, pode-se notar que embora os cardápios tenham passado por mudanças devido a Resolução FNDE n° 6 de 2020 (BRASIL, 2020), os resultados encontrados em 2019 foram considerados adequados. Os resultados permitiram constatar que ainda existem muitos desafios encontrados pelos nutricionistas, em sua atuação na alimentação escolar e esses desafios podem se tornar ainda maiores com o número insuficiente do quadro técnico. Por este motivo se faz necessária à implementação de cursos de formação/ atualização continuadamente no âmbito do PNAE. Portanto, os resultados deste estudo servem como apoio aos profissionais envolvidos com a alimentação escolar, auxiliando no planejamento e execução de ações que busquem garantir a saudabilidade e sustentabilidade no âmbito do PNAE.Item Acesso aberto (Open Access) Potencial das favas peruanas na promoção da longevidade: Bioacessibilidade de compostos fenólicos(Universidade Federal de Alfenas, 2024-02-28) Nicolau, Alessandra Andréa Pereira; Paula, Bruno Martins Dala; Tette, Patricia Amaral Souza; Clerici, Maria Teresa Pedrosa SilvaO ser humano busca incessantemente a longevidade, visto que, já é sabido que a longevidade é diretamente influenciada pelo estilo de vida, epigenética e prevalência de doenças. A alimentação saudável vem mostrando ser um fator de grande impacto na longevidade e qualidade de vida da população. Devido ao crescente aumento da população mundial, as alterações climáticas e os impactos no meio ambiente se fará necessário a diminuição do consumo de alimentos de origem animal, sendo os alimentos de origem vegetal um grande aliado, tanto na melhora da qualidade nutricional quanto da sustentabilidade. As leguminosas são grandes colaboradoras nesta transição, pois são ricas em macro e micronutrientes essenciais para manutenção da saúde humana, como, carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos. Uma excelente alternativa para o aumento do consumo de leguminosas é sua utilização na fabricação de produtos de panificação. Uma leguminosa muito promissora para este fim é a fava peruana (Vicia faba L), devido ao seu perfil nutricional completo. A farinha de fava peruana é rica em carboidratos, vitaminas e minerais, alto teor proteico e de compostos bioativos. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a preservação dos compostos fenólicos e do potencial antioxidante nos pães produzidos com farinha crua de fava peruana (Vicia faba L.) de diferentes cultivares. Para tanto, foram produzidos pães com substituição parcial da farinha de trigo por farinha de fava peruana crua de diferentes cultivares. Por meio de metodologias espectrofotométricas, o teor total de compostos fenólicos e antioxidantes foram avaliados nas farinhas cruas de favas peruanas dos tipos Verde, Quelcao e Peruanita e nos pães produzidos com substituição da farinha de trigo em diferentes percentuais (10 e 20%). Os resultados mostraram que a farinha de fava peruana do cultivar Peruanita apresentou maior potencial antioxidante em relação à farinha de trigo, aproximadamente 19 vezes pelo método ABTS. Já pelo método DPPH, as farinhas dos cultivares Quelcao e Peruanita foram cerca de 4 vezes mais antioxidantes que a farinha de trigo. Quando comparadas entre si, a farinha Peruanita apresenta maior potencial antioxidante (ambos os métodos ABTS e DPPH), fenólicos totais e flavonóides. A substituição de farinha de trigo por farinha de fava não alterou o teor de cinzas dos pães, mas aumentou o teor de fenólicos totais. Após o processo de digestão in vitro, tanto as farinhas quanto os pães, apresentaram aumento no potencial antioxidante (ambos os métodos ABTS e DPPH) e aumento no teor de fenólicos totais.