Mestrado em Química
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Navegando Mestrado em Química por Assunto "Ácido fúlvico"
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Item Acesso aberto (Open Access) Obtenção de complexos organominerais a partir de substâncias húmicas e nutrientes essenciais as plantas(Universidade Federal de Alfenas, 2017-03-10) Santos, Amanda Mendonça De Paula; Trevisan, Marcello Garcia; Pissetti, Fábio Luiz; Rezende, Mara Olímpia De OliveiraUm dos principais desafios da indústria de fertilizantes é conseguir unir em um único produto dois ingredientes essenciais para um eficaz desenvolvimento das plantas, que são a matéria orgânica e os nutrientes, estes devem ser liberados de forma controlada para as plantas, evitando os impactos ambientais causados pelo seu excesso. Portanto o objetivo do trabalho foi sintetizar e caracterizar os complexos formados entre os ácidos Húmicos (AH) e Fúlvicos (AF) derivados de dejetos avícolas, com os íons metálicos Cu2+, Fe2+, Zn2+ e Ce3+. Teve-se como objetivo também avaliar a liberação desses nutrientes em uma solução tamponante que simulasse a solução do solo em que as plantas estão inseridas. Os compostos sintetizados foram caracterizados por técnicas de análise como a de Espectroscopia vibracional na região do Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Espectroscopia de Emissão Atômica por Plasma Acoplado Indutivamente (ICP–OES), Espectroscopia de Absorção Atômica com Chama (FAAS), Difratometria de Raios X (DRX) e Termogravimetria (TG/DTG). A partir dos possíveis complexos formados estudaram-se as características estruturais como o grau de aromaticidade, grupos funcionais presentes nas estruturas, resistência à degradação térmica, capacidade de liberação de íons metálicos, influencia dos íons metálicos nas estruturas das Substâncias Húmicas. Os espectros do AH e AF de Infravermelho após a complexação com os íons metálicos apresentaram alterações nas bandas de absorção, que estão relacionadas às mudanças na estrutura húmica, indicando a complexação dos íons metálicos principalmente com grupos fenólicos e carboxílicos. Os difratogramas obtidos demonstraram utilidade na determinação do teor de aromaticidade das estruturas das SHs e na caracterização das interações dessas estruturas com os metais. A análise termogravimétrica demonstrou que os metais complexados diminuem a estabilidade térmica das Substâncias Húmicas (SHs). As análises por Absorção Atômica e ICP-OES demonstraram que a liberação dos metais ocasionada pelas frações húmicas está diretamente relacionada com a origem da amostra, tipo de interação metal com a estrutura húmica e as condições do meio em que o complexo está inserido. O complexo que se enquadra no perfil de fertilizantes de liberação lenta/controlada foi o complexo de ácido húmico com ferro.