Letras - Língua Portuguesa
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.unifal-mg.edu.br/handle/123456789/2630
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Item Acesso aberto (Open Access) Do cozinhadinho à pera delícia: etapas de criação e editoração(2025-12-04) Borim, Mayara Ribeiro; Carvalho, Flaviane Faria; Gomes, Leticia Santana; Souza, Samira Alves deEste trabalho relata o processo de criação e editoração da obra intitulada Do Cozinhadinho à Pera Delícia. A obra em questão consiste em uma narrativa biográfica que também está inserida no nicho editorial da literatura culinária e gastronômica, uma vez que aborda a trajetória de Maria do Carmo Prado Trevisan, a campeã do MasterChef+ em 2023. Para a sua produção, inicialmente, foram realizadas duas entrevistas com Maria do Carmo a fim de explorar sua trajetória, a paixão pela culinária e a participação no MasterChef+. As entrevistas, transcritas e retextualizadas, compuseram o material original da obra juntamente com o acréscimo de receitas e mais informações a respeito da entrevistada. Em seguida, ocorreram os processos de escolha do título, criação da capa, definição das tipografias e demais especificações técnicas, além da criação do projeto gráfico no Adobe InDesign. Com o apoio da Cria Editora e o patrocínio da COOMAP, o principal resultado obtido foi a tiragem inicial de 50 exemplares do livro. Do Cozinhadinho à Pera Delícia foi impresso pela gráfica Print Park no tamanho 14x21 cm, com a capa em papel cartão 250g (cores: 4x4) e o miolo em papel offset 120g (cores: preto e branco), tendo orelhas de 7 cm e o total de 124 páginas. Desse modo, ao associar as áreas da culinária e gastronomia à literatura e ao mercado editorial, espera-se que essa experiência contribua para o surgimento de novos trabalhos acadêmicos, literários e editoriais acerca desse nicho, ampliando as possibilidades dentro do mercado editorial e despertando o interesse de mais pessoas pela culinária e gastronomia, bem como pela leitura, editoração e escrita.
